首页 教育新闻 培训课程 招生信息 教学服务 学员风采 本科学历 职业资格 网络阅读 网上报名 联系方式

TOP

中大:社工专业仍招硕士 校方表示暂停招生并非“取消专业”

大洋网讯  中山大学社会工作本科专业将停止招生?近日该校社工专业老师发朋友圈传出该消息,并由此引发关注和讨论。中大表示,今年调整或暂停的共有18个本科专业,“暂停招生”并不意味着“取消专业”。

因数量和结构问题调整 

中山大学官方微信发推送文章解释称,在实施本科专业动态调整之前,学校有126个本科专业办学权,在2016年之前,经过历次调整,在办的专业数已经减少至114个。经过本科专业办学水平评估,2016年学校调整或暂停招生的专业数量为21个,2017年调整或暂停招生专业数量为18个。

为何进行此次调整?中大校方表示,中山大学目前的本科专业数量和结构存在着一定问题,在结构上存在着部分专业的招生规模同社会需求不适应、部分专业间培养方案在课程设置上存在区分度不高、专业特色不鲜明等问题。从2016年开始,中大完善本科专业设置的顶层设计,要求基于一级学科或学科大类进行专业设置,使本科人才培养具有更宽的口径,更符合学校的人才培养目标,更有利于本科生毕业后的发展和成长。

若有需要可以恢复专业

中大强调,“暂停2017年招生”不能简单用“取消专业”去理解。暂停招生是要解决本科专业办学过程中存在的突出问题,被暂停的专业今后结合学校发展规划,需要的可以重新恢复。比如土木工程专业,就经历过暂停招生,之后再恢复的。

中山大学校方表示,调整专业结构以及专业动态调整经过慎重的评估程序。本科专业调整或整合后,在校生按照原有人才培养方案和课程体系进行培养,学校和学院会努力确保对学生的承诺不变。

专家:应建立社工专业人才及职称评定体系

今年中山大学调整十几个本科专业的招生,社工本科专业停止招生,消息传出引发议论。广州社会组织联合会会长、中山大学社会学与人类学学院教授蔡禾表示,中大并没有停止社工专业的招生,只是暂停了本科专业,仍保留研究生专业的社工培养。谈及社工就业面临薪酬不高及职业发展天花板低的问题,蔡禾认为应该建立社工的专业评定和发展体系。

社工在广州的发展已有十个年头,社工机构和专业人才队伍不断发展壮大,目前全市社工机构有417家,持证社工达13755人,社工数量及社工机构数量都居全国首位。广州市民政局负责人介绍,广州市社会工作走在全国全省前列,社工每年服务居民群众达到290万人次,社工服务的领域已从民政社会服务领域向社区矫正、精神卫生、禁毒、青少年服务等领域拓展,从少数人群享有向广大居民共享覆盖。

广州的社工事业走在全国前列,此次中大停招社工本科专业会否造成影响?

蔡禾接受记者采访时回应,中大社工专业仍在招硕士。此次本科专业调整,适应大口径招生的要求,引导高校教学向研究型发展。

蔡禾还认为,中大停止社工本科招生应该不会影响到社工机构的人才输送,目前全国有400来家高校设置社工专业,社工人才培养的数量可以保证。

不过,社工就业后却普遍面临天花板低、工资待遇低的状况,流失率大。对此蔡禾说,社工这个职业整体上不大可能享受高薪,公益领域也很难成为高薪领域,而且目前很多社工机构属于民营,规模小,不可能分化出很多职业阶梯。现实造成社工的流失确实比较大,蔡禾说,以家庭综合服务中心为例,流失率大约有20%~30%,能做满三年已经不错了。“社工算不算专业人才,能不能参加职称评定?”蔡禾说,社工的职业发展通道要建立,要形成专业人才和职称评定体系。

另外,蔡禾说,社工就业的范围也不能只局限于社工机构和家庭综合服务中心,很多领域都需要社工人才,如现在医院有医疗社工,将来高校也需要教育社工,体制内大单位也都需要社工专业的人才。

讲述:要求高 薪水低 

2010年从广东工业大学社工专业本科毕业,小孙进入广州某社工机构工作,现在已经做到这个社工机构的副总理事,持有督导的资质证书。小孙在该社工机构是“老资历”,像他这样在社工岗位上坚持六七年的也不算多。目前,小孙每个月工资六七千元,虽然账面上看不是很低,但再算上公积金就尴尬了——小孙每月的公积金才几百元,和他其他很多本科同学根本没法比。

“社工拿的工资只能算低薪,在广州市属于薪酬洼地,待遇很难留住人。”小孙所在的社工机构的负责人告诉记者,普通院校社工专业本科毕业生月薪约3000~3500元,重点院校的4000元左右。社工的工资与学历、社工证书等级、工作年限和职务等挂钩。不过,社工行业的工资提升空间比较小,像小孙这样的老员工,证书也比较过硬,也只是拿到六七千元。该社工机构目前共有社工11人,平均月薪为四五千元,且每月公积金都不超过千元。

该负责人说,社工的流失率比较大,不少社工专业本科毕业生都不从事社工相关工作,就他所知,中大社工本科专业毕业生就很少到社工机构做专业社工。“我们常开玩笑,社工拿的是农民工的工资,做的却是心灵环卫工的工作。”该负责人说,社工需要的知识储备、协调能力、抗压能力不低,但实际的工资收入却和岗位需求不大匹配。不过,广州市正计划提高政府购买社工服务的标准,《广州市家庭综合服务中心管理实施办法》正在征求意见,购买服务标准拟由原来的10万元提高到12万元,即每12万元购买服务经费须配备1名社工工作人员,而服务经费中六成可用于薪酬。


Tags: 责任编辑:yqjy
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇中大今年停招本科社工专业

推荐信息

如何办理2016年山东省公务员考试报名确..
如何办理2016年山东省公务员考试报名确认?为了帮助考生解决疑惑,山东·中公教育小编特别整理了2016年山东省公务员..

相关栏目

最新文章

教育信息