首页 教育新闻 培训课程 招生信息 教学服务 学员风采 本科学历 职业资格 网络阅读 网上报名 联系方式

TOP

贵阳会计实操培训:报税单里看税负

  贵阳会计实操培训:全面推开营改增试点后的首个纳税申报期日前结束,营改增试点企业晒出了首份增值税报税单。改革后企业的税负变化如何?营改增试点还面临哪些需要解决的问题?记者采访了相关企业和专家。

  小规模纳税人减税明显

  此次营改增试点的1100万户纳税人中,生活服务业数量最多。与老百姓日常生活息息相关的餐饮、住宿、美容美发等行业税负变化如何?

  “过去我们每个月要缴营业税1万元,营改增后,同样的营业额我们缴税不到6000元,每个月直接减税4000多元。”在新疆乌什县国税局办税服务厅,刚办完申报缴税的28岁维吾尔族小伙买买提江说。

  从营改增中受益的不仅有买买提江经营的这种小餐馆,还有曾一度传闻税负增加的大型酒店。

  广东省东莞市厚街国际大酒店税务会计曾惠兴向记者提供的纳税申报单显示,公司申报增值税应纳税额298931.23元,与缴纳营业税时相比,税负减少39319元。“酒店取得的进项抵扣发票未来还会增加,酒店总体税负将进一步下降。”广东省嘉华酒店会计丁艳华这样说。

  抵扣不足导致部分企业税负上升

  拿到首份纳税申报单,河北武安市机动车驾驶员培训学校财务处处长郭天增有些茫然。当月公司缴纳增值税4245.28元,相比于缴纳营业税时多缴了1995.28元。

  原来,由于学校已购置训练车辆,油料等已在营改增前支付货款,场地建设维修工程等,因为找了小工程队施工,也没有取得增值税专用发票,这些因素导致申报当月企业的进项抵扣额为零,没有进项抵扣,当然享受不到营改增减税的好处。

  “营改增对企业税负的影响,不能只看某一个时点,而是要在一定时间段内来考量。”上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建表示,对一般纳税人来说,营改增是通过促进企业增加进项抵扣实现结构性减税的,企业不能坐等减税的到来,而是要根据税制变化情况主动调整企业内部管理和经营方式,才能最大限度享受改革的红利。

  确保所有行业税负只减不增

  营改增全面推开后,一些从事学前教育、培训、演讲和讲座等业务的非学历教育机构,出现了税负上升的情况。今年6月18日,财政部、国家税务总局根据基层反映的问题,对营改增试点期间有关非学历教育政策出台补充规定,一般纳税人提供非学历教育服务,可以选择适用简易计税方法按照3%征收率计算应纳税额。政策调整后,非学历教育机构选择性多了,可以实现税收负担降低。

  财政部有关负责人介绍,营改增全面推开后,财税部门一直密切关注改革推进情况和企业的税负变化,及时发现问题解决问题,以确保所有行业税负只减不增。一个个“补丁”政策的出台,在为试点企业解决燃眉之急的同时,为营改增的顺利推进奠定坚实基础。

  国家税务总局局长王军表示,对于营改增推进过程中出现的税负变化,税务机关要积极帮助企业分析查找原因,积极引导纳税人利用增值税机制,完善财务会计核算、调整投资经营策略,从而更好地享受改革红利。


Tags: 责任编辑:yq95
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇贵阳会计实操培训让你短期内可以.. 下一篇贵阳会计实操培训让新手轻松学会..

推荐信息

如何办理2016年山东省公务员考试报名确..
如何办理2016年山东省公务员考试报名确认?为了帮助考生解决疑惑,山东·中公教育小编特别整理了2016年山东省公务员..

相关栏目

最新文章

教育信息