首页 教育新闻 培训课程 招生信息 教学服务 学员风采 本科学历 职业资格 网络阅读 网上报名 联系方式

TOP

汉中市以校本研修活动全面提升教师教育教学水平
      汉中市以校本研修为抓手,积极推进教师培训工作,全面提升教师业务水平。目前,校本研修已成为教师专业提升的重要载体,形成了具有汉中特色的校本研修模式。
      一是加强组织领导,建立校本研修长效机制。汉中市教育局成立校本研修工作领导小组,制定实施方案。各中小学实行了“一把手”负总责,分管领导和职能部门分工协作的校本研修管理体制,制定了具体的实施方案,从组织领导、政策措施、投入机制、激励机制等方面全力推进校本研修工作。市教育局定期对校本研修工作进行专项督查检查,建立培训档案,将教师参加校本研修情况作为职称评审、岗位聘用、考核奖惩的必备条件。对优秀的校本研修成果,通过现场推进、校报校刊、网站推介等形式推广,积极构建“面向全体、整体推进,区域协作、资源共享,以校为本、突出特色”的校本研修模式。
      二是加强研修基地建设,构建校本研修骨干体系。按照“抓点带面,示范引领”的工作思路,采取开学初、学期中、学期末进行专题指导、检查、评估的“三轮指导”法,加强了对实验校校本研修工作的管理与指导。同时分高中、初中、小学三段积极探索不同学段学校的校本研修模式,以基地校为核心,相互交流和借鉴,取长补短。2016年,全市共创建市级校本研修基地校188所,9所学校被省教育厅命名为中小学校本研修优秀团队。
      三是加强研修平台建设,促进教师专业发展。开展丰富的研修活动。通过教学观摩、交流研讨、送教下乡等,搭建学习交流平台,展示校本研修成果,推广先进教育教学经验。针对全市农村学校布点分散、专任教师少、优质资源不足的实际,积极倡导“大校本”理念,整合区域资源,以镇中心校为单位,将临近学校教师集中起来,构建联片网络研修联盟,实现优质资源共建共享。加强学科组建设,将教研与培训相结合,以学科教研组、集体备课组及年级组为基本组织形式,建立了以促进教师专业发展为核心、以教学型教研为主体、研究型教研为主导、学习型教研为基础的校本研修制度,全面打造高效课堂。在全市范围内开展优秀论文、教学案例和课件的征集、评选工作,提升教师参与积极性,有力地推动了课程改革和教师专业发展。(文/张露伟)


Tags: 责任编辑:yq95
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇双峰县教研室深入村小课堂指导阅..

推荐信息

如何办理2016年山东省公务员考试报名确..
如何办理2016年山东省公务员考试报名确认?为了帮助考生解决疑惑,山东·中公教育小编特别整理了2016年山东省公务员..

相关栏目

最新文章

教育信息