首页 教育新闻 培训课程 招生信息 教学服务 学员风采 本科学历 职业资格 网络阅读 网上报名 联系方式

TOP

教师的师德和能力哪个更重要?有师德、无能力的老师会被喜欢?

教师良知是什么?和教学水平相比,哪个更重要?

所谓良知,就是儒家思想理念中人类先天具有的道德意识,是人与生俱来的善意,是赤子之心或恻隐之心,是先天道德的本心(初心),是教师最起码的道德底线,是纯天然的正能量。

教师良知就是坚守教育本心、不忘教育初心。教师职业是一个充满爱心、善意、仁慈的职业,用爱意和善念唤醒每一个孩子内心深处隐藏的善良与仁爱意念,是每位教师首要的职责。所谓“传道授业解惑”就是唤醒和教授学生天理,符合自然规律的科学知识,从而形成正确的世界观、人生观、价值观。

教学水平就是“传道授业解惑”的能力。教学能力是个不断磨砺和进步的过程,教师只有坚持学习、交流和实践,在教学实践中不断总结与创新,教学水平才会不断提高,教学过程才能得到学生的认可和喜爱。

教师的教学水平直接影响学生的学习效果与学习成绩。教学水平高的教师,能够轻松驾驭教学过程,有点石成金的能力,让学生在轻快中提升素养,把握知识,教学过程常常能收到事半功倍的良好效果,深受学生的喜爱与敬仰。

教学水平和教师良知其实是一个问题的两个方面,两者不可分割,是辩证统一的关系。“亲其师,信其道”,教师良知是提高教学水平的基础和前提,没有关爱学生之心,就得不到学生的信任,学习效果自然好不了;缺乏较高的教学水平,只会误人子弟,学生没有成就感,也会疏离教师。

教学水平和教师良知哪个更重要?在笔者看来两者不在一个层面上,是世界观与方法论的关系,是无法进行相互比较的。非要分出个孰轻孰重,用世俗人的眼光来看,师德更重要吧!但是,有师德、无能力的老师,你真的会喜欢吗?


Tags: 责任编辑:yq95
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇汉中市以校本研修活动全面提升教..

推荐信息

如何办理2016年山东省公务员考试报名确..
如何办理2016年山东省公务员考试报名确认?为了帮助考生解决疑惑,山东·中公教育小编特别整理了2016年山东省公务员..

相关栏目

最新文章

教育信息