首页 教育新闻 培训课程 招生信息 教学服务 学员风采 本科学历 职业资格 网络阅读 网上报名 联系方式

TOP

别让学校心理咨询室成了摆设

前段时间,跟随领导去学校调研校园欺凌治理工作开展情况。在调研过程中,发现了一个普遍存在的现象:每所学校都开设有心理咨询室,但实际情况是,学校心理咨询室门前冷落,无人问津,几乎成了摆设。

  学校是传播健康思想、实施德育工作的重要场所,心理健康教育是学校教育的重要内容,学校应成为改变学生偏激行为和不健全心理的主力军。近年来,学生心理健康教育引起了家庭、学校和社会的高度重视,各级各类学校纷纷开设心理咨询室,加强学生的心理健康咨询和教育,但实际状况如调研中发现的情况一样,心理咨询室没能发挥应有的作用。

  一方面,学校缺乏专业的心理咨询辅导教师。不少学校深知心理健康教育的重要性,但苦于没有专门的心理咨询辅导教师,不懂得如何诊治学生心理疾病,开设心理咨询室只是为了应付上级检查,自然就成了一种摆设。另一方面,学生不愿意到咨询室来咨询。长期的应试教育模式造成了学生心理健康意识的淡漠和缺失,有的不知道自己有心理问题,有的即使知道自己心理不健康,但羞于情面,不愿意找心理辅导老师咨询,不想让任何人知道自己心理有问题,这就导致了心理健康咨询无人问津的怪现象。

  为了杜绝校园欺凌等暴力事件发生,学校应切实加强学生心理健康教育等工作,增强学生心理健康矫正意识,变无知为有知,变被动接受为主动咨询。

  一是要加强心理咨询辅导教师的培养。各地教育部门和教育院校要加强心理健康教师的培养,及时解决学校心理教师奇缺问题。学校要配合教育行政主管部门,抽调部分教师,采取“走出去,请进来”等方式,进行心理健康辅导培训,做到“培训一人,带动一群”,以增强教师,尤其是班主任的心理健康教育辅导能力,及时、有效的对患有心理疾病的学生进行诊治,促使学生健康成长。

  二是开展多种形式的心理健康咨询。学校要和家庭密切配合,积极探寻心理健康教育的有效方式,让青少年学生能及早发现自己的心理问题,并及时、主动去接受心理诊治。针对大多数学生羞于情面,不愿意找心理辅导老师咨询的实际,不妨改心理咨询室为心理信箱,以匿名的方式帮助学生答疑解难。

  设置学校和班级心理咨询信箱,让学生将自己的心理疑难、心理问题等以匿名信件的形式投到信箱里,然后组织有经验的心理老师给予解答,再通过学校校报、心理健康专栏、校园广播等形式,以“知心姐姐”、“心理博士”的口吻公开解答,既让有心理问题的学生及时得到心理帮助,又能保护他们的隐私,还给其他同学以健康心理指导。还可举办心理知识讲座或心理健康讨论,让同学们在争论、辨析中得到启迪,消除心理疾病,健康快乐成长。

  学校、家庭和社会要齐心协力,不断创新心理健康教育方式,健康其心理,健全其人格,让他们在青春萌动的大海中扬帆远航,让健康心灵之花竞相绽放。

  (作者钟乐江,蒲公英评论特约评论员,文章第83次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)


Tags: 责任编辑:yqjy
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇贵州会计网校体验保镖公司培训课程

推荐信息

如何办理2016年山东省公务员考试报名确..
如何办理2016年山东省公务员考试报名确认?为了帮助考生解决疑惑,山东·中公教育小编特别整理了2016年山东省公务员..

相关栏目

最新文章

教育信息