首页 教育新闻 培训课程 招生信息 教学服务 学员风采 本科学历 职业资格 网络阅读 网上报名 联系方式

TOP

社会工作师(初级)社会工作实务真题题一

1.小郑在医院精神科接受治疗,精神状况得到了明显改善,希望重新就业。经医院转介,小郑进人一家机构接受职业康复服务。小郑属于(  )服务对象。

A.自愿

B.外展

C.非自愿

D.潜在

2.与服务对象初次接触后,社会工作者小李来到其居住的社区,向居委会了解其家庭和生活状况,并拟定了一份初次面谈提纲。小李的做法属于(  )。

A.接案准备

B.接案面谈

C.面谈安排

D.问题界定

3.74岁的老李在接受居家养老服务时,向社会工作者提起孙女小红正在上初中,学习成绩不好,希望社会工作者给予帮助。此案例中,小红属于(  )服务对象。

A.正式

B.潜在

C.非正式

D.现有

4.社会工作者小赵在与服务对象会谈时,通过提供情绪支持,缓解了服务对象的焦虑;通过改变不恰当的自我认知,增强了服务对象自我改变的动力。小赵的上述做法具有(  )作用。

A.启发性

B.治疗性

C.安抚性

D.肯定性

5.班主任马老师发现小学一年级新生小亮沉默寡言,很少与同学交流。于是将小亮转介给学校社会工作者华姐。在与小亮接触后,华姐觉得小亮的问题还需要其他专业人士的帮助。为此,华姐向心理专家和精神科医生请教如何准确评估小亮的问题与需要,这属于(  )方法。

A.调查

B.询问

C.观察

D.咨询

6.某儿童服务中心计划为3岁以下的儿童及家长开展科学喂养知识讲座和亲子活动,为3-6岁的儿童及家长开展辅导、娱乐等活动,为7—14岁的儿童及家长开展沟通交流活动以及青春期身心健康教育。上述活动主要是依据(  )特点而设计的。

A.儿童性格

B.儿童发展

C.家长心理

D.家长行为

7.某儿童服务中心的社会工作者认为每位学生都有与众不同的能力,因此为社区内的小学生开设了美术、舞蹈、篮球、陶艺等课程,以发展各自的特长。当学生在某些课程上表现不尽如人意时,社会工作者也予以接纳。上述服务理念依据的是(  )。

A.心理社会理论

B.多元智能理论

C.自我发展理论

D.认知行为理论

8.当儿童面临灾害、虐待和遗弃等紧急情况时,社会工作者应首先(  )。

A.排除危险,保障儿童人身安全

B.向有关儿童保护部门报告

C.提供辅导,减少儿童所受伤害

D.为儿童提供寄养照顾和庇护服务

9.某中职学校招收了一批福利院的孤儿。该校的社会工作者建议校方把资助款汇到孤儿学生的银行卡里,让他们自己去交学费和住宿费,并且在班级组成、活动组织等方面不对他们作特殊的安排。社会工作者的上述建议遵循了(  )原则。

A.自决

B.保护隐私

C.接纳

D.注重发挥优势

10.根据民政部最新统计,全国除了有57万孤儿外,还有61万事实上无人抚养的儿童,包括因父母重病、重残、双方或一方服刑,或者一方死亡、一方改嫁而造成的事实上无人抚养的儿童。这些儿童最需要的服务是(  )。

A.风险规避

B.成长辅导

C.长期安置

D.教育救助

11.为解决一些高一新生进入学校后难以适应新环境、课业跟不上等问题,学校社会工作者拟采用个人需求取向设计服务方案,其正确的做法是(  )。

A.听取学校老师反映新生学业困难的意见

B.收集家长有关家庭教育的信息

C.运用“头脑风暴”方法让学生表达其需要

D.请专家对新生问题进行社会调查和分析

12.社会工作者小王非常注重运用整合性社会工作方法为社区“失学失业”青少年提供服务。小王的下列做法中,体现整合性方法特点的是(  )。

A.针对社区青少年的多元需求设计服务

B.加强对青少年个人资源和社会环境的研究

C.建立本机构内部有效服务青少年的管理制度和机制

D.向有关部门建议创造更具支持性的青少年发展环境

13.力强15岁,是学校里面的“小霸王”,因对同学有暴力行为,被学校勒令退学。父母找到社会工作者小郭,希望能够帮助力强重返学校。当小郭找到力强时,他正在网吧打游戏。小郭上前劝说,力强极不耐烦,冲动之下欲出手打人。对此,小郭恰当的做法是(  )。

A.要求力强父母将他禁闭在家里进行反思

B.帮助力强分析他在此次事件中所犯的错误

C.马上报警,并将力强转介给其他服务机构

D.舒缓力强的冲动情绪,与他分析走出困境的方法

14.小丽是一名初中生,因父亲酗酒、母亲改嫁而缺少照顾,常在网吧或娱乐场所流连。彻夜不归。下列为小丽提供的服务中,具有治疗性功能的是(  )。

A.改善家庭环境

B.改善学校环境

C.提供安置服务

D.倡导完善青少年保护政策

15.社会工作者小王组织社区青少年成立非洲鼓学习小组,邀请专家为他们提供辅导和训练。并组织他们到社区表演。在此过程中,青少年不仅结识了朋友,而且提升了自信。该小组属于(  )。

A.教育小组

B.任务小组

C.游戏技巧小组

D.娱乐小组

16.老张夫妇退休前忙于工作,事业有成;退休后,热心社区公益活动,生活悠然而充实。最近喜添外孙,夫妻俩忙着在家带孩子,不再像以前那样经常参加社区公益活动了。老张夫妇的上述经历反映了老年人(  )的变化。

A.生理

B.心理

C.年龄

D.社会角色

17.王爷爷早上起床后感觉有点不舒服,老伴李奶奶为他量了体温,未发现异常。照顾王爷爷吃完早餐后,李奶奶便出门买菜,回家后发现老伴已经离世。为此,李奶奶非常自责:“如果当时我带他上医院,或者早点回家,他就不会走了,都是我的错,都是我不好。”此时,社会工作者首先要为李奶奶提供(  )服务。

A.生命教育

B.哀伤辅导

C.丧葬安排

D.健康照顾

18.小玲是护理院的社会工作者,经常为临终老人及其家庭提供服务。最近一段时间小玲感到很疲惫,对工作缺乏兴趣,容易发火动怒。作为一名社会工作者,小玲最恰当的做法是(  )。

A.克服自身困难,保持服务热情

B.坦诚告知服务对象自己目前的状况。暂缓提供服务

C.与家人讨论自己的工作内容,征求他们的意见

D.寻求专业督导支持,找到改变自身状况的方法

19.小张夫妻俩都有一个升迁机会,丈夫认为妻子应该以家庭为主.负责照顾一家老小,放弃升迁机会。妻子认为,这个机会难得,不愿放弃。两人争执不下,寻求社会工作者的帮助。从社会性别视角来看,社会工作者的下列回应中,正确的是(  )。

A.“女人擅长家务.应该以家庭为主”

B.“女人的升迁机会确实很难得,当然不能放弃”

C.“男人在工作中的发展空间更大。应以事业为重”

D.“照顾家庭是夫妻双方的事情。应共同协商承担”

20.小谭结婚5年了,自女儿出生后,就留在家里照顾孩子。近来,丈夫经常因一点小事就对她拳脚相加。万般无奈之下,小谭带着孩子离开了家,向社会工作者求助。社会工作者首先应提供的服务是(  )。

A.协助小谭联系律师,与丈夫商议离婚

B.与庇护所联系。为小谭母女提供暂时住所

C.帮助小谭找工作,以实现经济独立

D.从增能视角出发.提升小谭的自尊和自信


参考答案:

一、单项选择题

1.A【解析】按照寻求服务时的意愿可将服务对象分为自愿型服务对象和非自愿型服务对象。自愿型服务对象是指那些认识到需要协助而自己主动向社会工作者求助的,以及由他人介绍而接触社会服务机构并愿意成为其服务对象的人。非自愿型服务对象是指那些由政府、法院或其他有权利的部门或个人(包括父母、老师等)将需要协助的服务对象转介给社会工作的服务机构,以协助其解决问题的服务对象。题中小郑希望重新就业.其本身有意愿成为职业康复机构的服务对象,应属自愿型服务对象。故选A。

2.A【解析】为了顺利进行接案会谈,接案的准备工作包括以下两方面:

(1)一是事先研读服务对象资料,了解其是否接受过服务;二是了解他们的身体和精神健康状况;三是走访社区,通过服务对象的社会网络了解服务对象个人和社会处境两方面的情况:四是了解服务对象是否有特殊事项而需要谨慎小心处理。

(2)在资料准备和了解服务对象来源与类型的基础上拟定初次面谈的提纲。题中小李的做法正属于接案准备。

3.B【解析】那些尚未使用或接受社会工作协助和社会工作资源帮助,但未来可能需要服务资源和协助的服务对象,即是潜在服务对象。题中小红属于潜在服务对象。故选B。

4.B【解析】所谓治疗性沟通(或具有治疗效果的沟通)是指这样一种人际沟通:通过人与人的交往,达到一个人对其他人进行帮助的目的。在接案面谈时,社会工作者有意识地与服务独享进行的治疗性沟通具有以下功能:提供支持;减轻服务对象因求助而带来的内心焦虑;协助服务对象建立对自己和解决问题的正确想法;促成服务对象为解决问题采取有效的行动。故选B。

5.D【解析】为获得服务对象的准确资料,社会工作者也常向其他专业人士咨询,以求对服务对象的问题有全面、正确、科学的认识。本题中华姐向心理专家和精神科医生请教如何准确评估小亮的问题与需要的做法,属于咨询的方法。

6.B【解析】儿童社会工作是根据儿童的生理、心理特点和成长、发展的需要,儿童社会工作的开展是建立在特定对象需要和特点基础之上的。儿童社会工作为独立的一种社会工作实务领域,是由于其所服务的对象有其自身特定的需求以及有别于其他社会群体的特点。题中儿童服务中心计划为不同阶段的儿童及家长提供不同的服务正是依据儿童发展特点而设计的。

7.B【解析】根据多元智能理论,学校在发展学生各方面智能的同时,必须留意每一个学生只会在某一两方面的智能特别突出;而学生未能在其他方面追上进度时,不要让学生因此而受到责备。当学生在某些课程上表现不尽如人意时,社会工作者也予以接纳.其依据的服务理念正是多元智能理论。

8.A【解析】对受虐儿童的辅导是儿童社会工作介入的第一步,它首先考虑的是儿童的安全,进而协助儿童沟通及表达他们的感觉。故选A。

9.B【解析】社会工作者应保护服务对象的隐私,未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第三者透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息。社工建议把资助款汇到孤儿学生的银行卡里,并且在日常学校生活中不对他们作特殊安排。充分体现了社会工作保护孤儿隐私的原则。

10.C【解析】这些儿童他们失去父母,无人抚养,处于生存、发展的困境,首先要采取多种形式妥善安置孤儿。故选C。

11.C【解析】个人需求取向,主要是指服务方案的设计是回应服务对象的需要。因此在整个服务方案的策划过程中,社会工作者是发起者和推动者。通过与服务对象建立关系,然后发动服务对象挖掘自己的需求。题中的服务对象为高一新生,因此应让学生表达其需求。故选C。

12.D【解析】社会资源的综合性决定了社会工作方法的整合性。题中,社会工作者除了充分调动“失学失业”青少年个人以及家庭的资源功能外。还要在社区开展各类资源动员活动,如走访职介部门、社区就业援助部门、青少年活动中心等.也要向有关政府部门建议创造更具支持性的青少年发展环境。以上这些正式或非正式的资源系统的整合,对于社会工作专业方法的综合运用提出了很高的要求。故选D。

13.D【解析】具有攻击行为的学生有社会认知缺陷的现象,他们对人际互动情境中的讯息归因、问题解决策略方面都出现僵化。此时的青少年情绪控制能力不如成人.在遭遇情绪不稳定、挫折或攻击时,往往会失控而实行暴力,以发泄自己不愉快的情绪。缺乏适当的沟通技巧,说话常不经修饰脱口而出,甚至习惯以骂人的方式互动,令人感到难堪而引发冲突。所以此时应舒缓其冲动的情绪,然后与其共同分析解决问题的办法。

14.C【解析】ABD均为预防性青少年社会工作。治疗性青少年社会工作包括以下内容:

(1)提供就学或生活补助,以帮助有困难家庭的青少年正常成长;

(2)提供被忽略或虐待的青少年的保护服务;

(3)提供安全保护、收容服务以及不适合家庭居住的青少年安置服务:

(4)提供在身体、情绪、精神方面功能失调,以及社会人际适应不良等方面的治疗服务:

(5)提供犯罪青少年以及过失青少年的矫正服务,尤其注重社区层面的服务提供。

15.C【解析】游戏技巧小组的目的是在享乐的同时学会一套游戏技巧。该小组一般有顾问、教练和老师,有比较明确的任务导向,也有相互学习互动的机会。通过学习、游戏、演出等小组活动,促使青少年实现成长,并在服务他人中感受自身潜能并获得自信。题中的小组即为游戏技巧小组。

16.D【解析】社会学讨论社会互动过程与社会角色的变迁,因而认为老年人有老年人的角色。老年人满足了社会对老年人的期待与要求,如退出工作岗位做一个退休者,即被认为与老年社会角色相符合。他们会因为退休而失去职业角色。须接纳象征晚年的新的社会角色和关系,比如做祖父母。故选D。

17.B【解析】李奶奶面临的是丧亲问题,直接面对濒临死亡和丧亲的现实是做老年人社会工作不可避免的一部分。个人在接受自己不可避免的死亡或他人的死亡时会经历一个由否认期——愤怒期——讨价还价期——抑郁期——接受期组成的心路历程。哀伤辅导是针对近期丧失亲人的人,协助他们完成哀悼的任务。首先要提供情感支持,协助老人和家人处理伴随死亡而带来的多种复杂情绪。故选8。

18.D【解析】做老年社会工作会面临许多艰难的人生问题,如疾病、伤残、死亡等。社会工作者应当敏锐地体察自己的情绪状态,及早发现工作耗竭的征兆,并采取减压措施。可以通过找同事和其他专业人员咨询和督导来缓解工作上的压力。故答案应选D。

19.D【解析】所谓社会性别是指在一个特定的社会中由社会形成的有关男性和女性的群体特征、角色、活动及责任等。传统的、定型的社会性别观念规定了男人和女人的不同的发展路径,而且男性优越于女性的性别认识阻碍了妇女的发展。因此,打破传统的社会性别定型认识、重新反思和认识社会性别,这对妇女的发展、男女平等的实现都具有深刻的含义。故选D。

20.B【解析】针对妇女暴力的干预原则包括:(1)接纳受害妇女的问题而不是责怪受害者。(2)尊重受害妇女的人格独立,提升她们的。自信心。(3)关注受害妇女安全。(4)与受害妇女建立信任、真诚的专业关系。题中,应为小谭母女提供庇护所并确保其安全。故选B。



Tags: 责任编辑:yqjy
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇社会工作师(初级)社会工作实务真.. 下一篇社会工作师(初级)社会工作实务真..

推荐信息

如何办理2016年山东省公务员考试报名确..
如何办理2016年山东省公务员考试报名确认?为了帮助考生解决疑惑,山东·中公教育小编特别整理了2016年山东省公务员..

相关栏目

最新文章

教育信息