首页 教育新闻 培训课程 招生信息 教学服务 学员风采 本科学历 职业资格 网络阅读 网上报名 联系方式

TOP

社会工作师(初级)社会工作实务真题题二

21.小丽从家乡进城打工之后,一直担心遇见坏人,害怕被骗被抢,不敢和其他人交往。社会工作者小王发现不少外出打工的女孩子都有类似的情况,于是策划开办打工妹互助小组帮助她们。小王的下列做法中,错误的是(  )。

A.履行好自己作为小组长的角色

B.小组地点选择在方便打工妹参加的地方

C.开办小组的时间由打工妹自己讨论决定

D.协助打工妹在小组中分享与他人相处的经验

22.某农村社区缺乏残疾人康复设备。为让更多的服务对象享有康复服务,当地社会工作者鼓励康复对象和家属自制康复器械。上述做法体现了开展社区康复的(  )原则。

A.社会化

B.因势利导

C.因陋就简

D.低成本、广覆盖

23.某残障人士服务机构拟通过“爱心敲门”、“电话问安热线”等服务,构建残障人士预防性社会工作介入模式,此服务所采用的方法属于(  )。

A.心理康复

B.职业康复

C.社区康复

D.教育康复

24.社会工作者协助即将出狱的服务对象调整心态,为他们提供社会发展变化的资讯。以便他们更好适应出狱后的生活。社会工作者的上述做法满足了服务对象的(  )需要。

A.服刑改造

B.基本生存

C.再社会化

D.去污名化

25.社会工作者小王鼓励擅长书画、篆刻的社区矫正对象发挥自己的特长,组建艺术治疗小组,陶冶情操,提升自信。此案例中,小王运用的是(  )。

A.认知理论

B.标签理论

C.行为主义理论

D.优势视角理论

26.大李假释回到社区后,多次求职失败,加上邻居都疏远他,情绪低落。社会工作者小陈一方面疏导大李的情绪,增强他对生活的信心;另一方面介绍他参加职业技能培训,提升就业能力,最终大李在社区成功就业。就业后的大李乐观开朗,工作努力。上述案例体现的社会工作核心价值理念是(  )。

A.接纳

B.可塑性

C.同理

D.个别化

27.依据《社区矫正实施办法》,某街道司法所要求社区矫正服务对象按时参加社会工作者组织的集中教育活动和公益劳动。服务对象虽服从安排,却不愿与社会工作者多交流。针对这种情况,社会工作者首先应做的是(  )。

A.改善专业关系

B.开展小组服务

C.开展矫正教育

D.进行家庭访问

28.针对某些社区矫正服务对象在求职过程中存在的自卑、人际沟通困难等问题,社会工作者设计了以“挺身而说”为主题的求职技巧训练小组活动,协助他们悦纳自己、提升自信。这种方法属于行为治疗中的(  )。

A.模仿

B.放松训练

C.自我指导

D.敢于自表训练

29.服务对象小张戒毒后成为一名出租车司机。最近,他向社会工作者小王哭诉,自己已经两年不吸毒了,交管部门依然吊销了他的驾照,这等于砸了他的“饭碗”。小张感到万念俱灰,开始复吸,且萌发了轻生念头。此时,小王恰当的做法是(  )。

A.联系交管部门。请他们对小张进行法制教育

B.开展情绪疏导,并协助其申请临时救助

C.解释毒驾处理政策.引导其理解毒驾对社会的危害

D.接纳小张的想法,协助其分析吸毒可能导致的后果

30.服务对象小方曾因吸毒被强制隔离戒毒二年。从戒毒所出来后,小方回到社区,家人不愿接纳她,拒绝承认有她这个女儿。社会工作者小赵了解到家人从小对小方期望过高,让她觉得透不过气来。吸毒是为了缓解压力,她自己也很讨厌这样的生活。针对小方的困境,小赵恰当的做法是(  )。

A.对小方进行健康教育.告知其吸毒的危害性

B.采用想象厌恶疗法.让小方在犯瘾时惩罚自己

C.协助小方把自己的感受和想法告诉家人.以获得谅解

D.安排大学生志愿者与小方进行结对帮教

31.某光荣院中的伤残退役军人因行动不便,日常生活和活动仅局限于院内,感觉生活单调、枯燥。为此,社会工作者组建了一支志愿者队伍时常来探望他们,还请他们外出为中小学师生作事迹报告。上述案例中,社会工作者为服务对象提供了(  )。

A.健康咨询

B.心理治疗

C.情绪辅导

D.社会支持

32.某优抚医院存在个别服务对象被疏于照顾的问题。社会工作者及时识别那些处于高风险中的服务对象,并向医院反映他们的需求。在此过程中,社会工作者扮演的角色是(  )代言人。

A.服务对象

B.机构

C.工作人员

D.社会

33.老钱退休后被易地安置到甲市某军队离休退休干部休养所。离开工作了大半辈子的军营,来到人生地不熟的甲市,原本外向开朗又多才多艺的老钱仿佛变了一个人,整天“宅”在家里,感觉失落与茫然。对此,休养所社会工作者的工作重点是(  )。

A.对老钱进行危机干预

B.对老钱实施系统脱敏

C.协助老钱树立健康休养观

D.协助老钱构建社会支持网络

34.五级伤残军人小李因担心将来医疗没有保障,对移交地方政府安置顾虑重重,迟迟不肯在移交协议书上签字。针对小李的情况,社会工作者最宜采取的介入策略是(  )。

A.挖掘小李个人生活潜能

B.尊重小李继续留在部队的意愿

C.引导小李坦然接受安置现实

D.协助小李了解地方医疗保障政策

35.曾多次获得荣誉称号的小徐在一次执行反恐任务时受重伤导致高位截瘫,终日躺在荣军医院病床上,情绪低落,行为退缩,沉浸在既往的回忆中,日渐对当下的生活有一种深深的无力感和无意义感。为协助小徐重燃对生活的希望,社会工作者下列做法中,最恰当的是协助小徐(  )。

A.配合医疗康复训练

B.学习自我护理技能

C.回顾过往生活经验

D.建构当下生命意义

36.社会工作者小张为社区的低保人员开展求职技能培训,组织他们为社区提供志愿服务,并为他们争取一些工作机会。社会工作者这样做的主要目的是(  )。

A.避免低保人员因长期失业而被边缘化

B.增加社区居民对低保人员的接纳与认同

C.要求有劳动能力的低保人员回报社区

D.运用低保人员提供的志愿服务满足社区需要

37.对街头流浪乞讨人员中的危重病人、精神病人和危险传染病人进行救助时,社会工作者应坚持的原则是(  )。

A.先救治.后救助

B.先救助.后救治

C.只救治.不救助

D.只救助,不救治

38.某社会工作援建团队已在灾区服务两年.在新一年的服务计划中,他们提供的恰当服务内容是(  )。

A.组织人员搭建临时安置所

B.评估应急生活物品需求

C.组织重建邻里关系专题活动

D.组织哀伤辅导工作坊

39.在街道办事处和工商部门的支持下,某社会服务组织在临街的公共场地上搭建起一些小商品摊位。计划供社区贫困家庭低价租用。在向居民代表征集摊位租用意见时,大家看法不一。下列对贫困家庭进行救助的意见中,最符合社会工作理念的是(  )。

A.“既然是贫困家庭,就把租金全免了”

B.“为申请到摊位的家庭提供创业培训”

C.“小买卖不挣钱.还不如让贫困家庭领低保”

D.“将公共场地进行商业出租.租金直接发给贫困家庭”

40.社会工作者在某贫困村开展旨在倡导自立自强的扶贫救助服务。下列服务中,符合地区发展理念的是(  )。

A.举办职业技能培训班

B.开展特种养殖项目社区宣讲

C.邀请创业成功人士分享经验

D.组织家庭代表商讨土特产加工厂建设事宜

参考答案:

21.A【解析】协助类似小丽处境的妇女建立支持小组时,需注意以下三点:(1)建立小组要兼顾妇女的两种需求。(2)小组活动的时间和场地一定要根据妇女的情况而定。(3)社会工作者和妇女的平等关系。社会工作者要警惕自己在小组中的身份以及由此带来的不平等,将自己的心放到小组中去,而不是把自己作为一个冷静的、领导小组活动的专家。故A错误。

22.C【解析】因陋就简的原则。社区的资源是有限的,要使社区大多数康复对象享有康复服务,必须在尽可能动员社会力量的基础上因陋就简,使康复人员、康复对象及其亲友自制康复训练器械,充分利用传统的医学知识,采用易懂、易学、易会的实用技术,使康复成为普遍理解、便于推广应用的服务措施。故选C。

23.C【解析】社区康复的内容:一是开展残疾的预防。二是开展康复评定。三是开展全面康复服务。“爱心敲门”、“电话问安热线”构建残障人士预防性社会工作介入模式,故选C。

24.C【解析】矫正对象的需要包括:(1)基本生存条件的保障需要。(2)教育、就业权益的保障需要。(3)再社会化的服务需要。监狱环境的特点是使服刑人员与社会和他人保持一种隔绝状况.而监狱的环境不利于服刑人员的再社会化。所以矫正社会工作人员在监禁场所所提供的重要内容之一就是帮助其加强与社会的联系,以恢复重建其社会功能。具体的服务内容有:帮助服刑人员了解外面社会的变化;帮助服刑人员增强与家庭的联系;帮助服刑人员构建支持性社会网络。故选C。

25.D【解析】优势视角理论相信,每一个人都有“优点”,都有健康方向发展的潜能.即便是曾经违法犯罪的矫正对象也如此。从这一视角出发,社会工作者更多地将精力放在发现、发挥和发展矫正对象的“优势”方面。社工小王鼓励矫正对象发挥自己的特长,组建艺术治疗小组,故选D。

26.B【解析】矫正社会工作的基本价值理念:(1)接纳。(2)可塑性。社会工作对人的基本看法就是:相信每一个人在一定条件下都是可以改变的,也相信人具有可塑性。在这样信念指引下.社会工作者才相信可以运用专业的方法和技巧,帮助受助对象改变其与生活不相适应的思想观念、生活态度、行为方式等,达到恢复其社会功能、重新成为正常社会成员的目标。(3)个别化。故选B。

27.A【解析】非自愿型服务对象,指那些由政府、法院或其他有权利的部门或个人将需要协助的服务对象转介给社会工作的服务机构。社区矫正服务对象属于非自愿型服务对象,是被动接受矫正服务帮助的,这种特性使得他们在接受服务时通常会存在或表现某些抗拒情绪和行为。故社会工作者首先应做的是改善专业关系。故正确答案选A。

28.D【解析】敢于自表训练是一种社交技能训练,通过运用指导、回馈、模仿、角色扮演、社会性奖励、家庭联系等方法,使当事人勇于表达自己的感受和想法。故答案选D。

29.B【解析】针对小张应使用理性情绪治疗模式,要对其情绪、行为困扰背后的非理性信念进行探寻和识别。主要技巧包括:(1)反应感受。让服务对象具体描述自己的情绪、行为以及各种感受,从而识别出背后的非理性信念。(2)角色扮演。(3)冒险。首先就是要对小张进行情绪疏导.让其表达自己的感受,改变轻生的念头。同时为其提供物质资助,协助其申请临时救助。故选B。

30.C【解析】对于大多数从戒毒所出来的人员来说,最大的问题就是如何生存,如何抬起头来面对生活。社区矫正就是要用亲情、友情关爱,以接纳的价值理念对待这群特殊的人.让他们从心理上戒断毒瘾.走上社会。所以就要帮助小方建立起她的社会支持系统,让家人了解她的感受和想法,以获得谅解,重新适应戒毒之后的生活。故应选C。

31.D【解析】光荣院社会工作服务对象的需要主要包括:(1)健康维护的需要。

(2)婚姻家庭的需要。(3)社会参与的需要。孤老优抚对象非常渴望与他人交往,渴望发挥自己的作用(4)社会尊重的需要。常年相对封闭的院舍加深了一些孤老优抚对象觉得自己“被社会遗弃了”的感觉。他们非常渴望得到别人的尊敬、重视和赞赏。社工请这些伤残退役军人外出为中小学师生作事迹报告,加强他们与社会的联系,故选D。

32.A【解析】社会工作者是首先向服务对象提供服务的人,首先面对的是有困难的弱势群体,所以提供物质、劳务和心理方面的服务和帮助是社会工作者的首要职责。

在许多情况下是要通过联络其他人或政府、服务机构才能实现的。在本题中社会工作者代表服务对象向医院反映他们的需求,是服务对象的代言人。故选A。

33.D【解析】军休社会工作服务对象的需要主要有:(1)军队情结。(2)社会尊重。(3)健康维护。(4)居家养老。(5)社会参与。军休干部在离开职位、退出现役之时,也就离开了职位和职业所赋予的各种权利和义务。社会结构的正常错动是不可避免的,从而造成事实上、更多是心理上社会地位向下流动的现象。老钱来到人生地不熟的甲市,整天“宅”在家里,感到失落与茫然,首先要帮其恢复社会功能,建立起社会支持网络。故选D。

34.D【解析】优抚医院社会工作,要协助处理服务对象与医疗系统的关系,提供相关的医疗资讯,提供相关的医疗及福利的电话咨询,个案处理及转介等。对于担心将来没有医疗保障的小李,社会工作者应协助其了解地方医疗保障政策。

35.D【解析】精神问题的解决方法——寻求当下生命的意义。情绪低落、行为退缩的小徐日渐对当下的生活有一种无力感和无意义感。所以要帮他找到当下生命的意义以及探索和表达对生命的信念的方法。社会工作者在为优抚安置对象提供社会工作服务时,要引导服务对象找到往事的意义,以及曾经的军旅生涯经历来建构生命的意义。引导服务对象珍惜“现在”的重要性.包括欣赏时间的珍贵以及真实地活在离开部队后的当下,“学习享受活着”,协助其重燃对生活的希望。故选D。

36.A【解析】生活贫困或者遭遇不幸的个人或家庭缺乏参与社会活动的机会和资源,被排斥在正常的社会交往之外,其社会生活往往被边缘化。社会工作者需要为服务对象创造机会参与社区活动,增进他们与其他居民的交流,扩大他们的交往范围,帮助他们积极融入正常的社会活动中。比如,社会工作者可以鼓励社区中的低保家庭参与社区的文体活动和志愿活动,帮助他们参加社区的各种居民组织,增加相互了解,为社区发展献计献策,从而让低保家庭能融入社区。融人社会。

37.A【解析】民政部联合有关部委发布的《关于进一步加强城市街头流浪乞讨人员救助管理和流浪未成年人解救保护工作的通知》,坚持“先救治,后救助”的原则,配合医疗机构做好街头流浪乞讨人员中的危重病人、精神病人、危险传染病病人的救治工作。

38.C【解析】A、B、C均为灾害救助的工作,某社会工作援助团队已在灾区服务两年,此时应该进行的是灾后重建的工作,故选C。

39.B【解析】社会工作者应协助服务对象制定最有利的反贫困策略,除了给予政策范围内的救助外,社会工作者还需要帮助贫困家庭和个人发掘社会资源,提高生存能力,培养工作技能,改善生活质量,彻底摆脱贫困。故本题应选B。

40.D【解析】地区发展模式以社区为基础,强调居民共同参与,强调有效利用和整合资源以及通过自下而上的民主方式决定社区事务和社区发展方向。故本题应选D。



Tags: 责任编辑:yqjy
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇社会工作师(初级)社会工作实务真.. 下一篇社会工作师(初级)社会工作实务真..

推荐信息

如何办理2016年山东省公务员考试报名确..
如何办理2016年山东省公务员考试报名确认?为了帮助考生解决疑惑,山东·中公教育小编特别整理了2016年山东省公务员..

相关栏目

最新文章

教育信息