首页 教育新闻 培训课程 招生信息 教学服务 学员风采 本科学历 职业资格 网络阅读 网上报名 联系方式

TOP

社会工作师(初级)社会工作实务真题题三

41.小勇是一名精神分裂症患者,正接受住院治疗。主治医生告诉社会工作者小李,这已经是小勇第三次入院了,他每次在医院的治疗效果都很理想,但一回到家,病情就会反复。针对小勇的情况,小李首先应做的是(  )。

A.了解其家庭状况

B.帮助其家庭成员增能

C.开展家庭治疗

D.满足其家庭成员需要,

42.小丽和大强婚后育有一女。大强游手好闲.还动手打小丽母女;小丽的婆婆也处处挑刺,常劝儿子与小丽离婚。从家庭系统理论看,社会工作者应介入(  )。

A.小丽和女儿的亲子系统

B.婆媳次系统

C.小丽和大强的夫妻次系统

D.家庭之外的社会系统

43.社会工作者老李在与小琴夫妇的面谈中发现,小琴不时抱怨丈夫像个长不大的孩子,对家里的事不管不问;小琴丈夫则说妻子像个怨妇,满腹牢骚,不体谅自己工作的辛苦。根据家庭社会工作中帮助家庭成员增能的原则,老李的下列提问中,正确的是(  )。

A.“你们的争吵是什么时候开始的?”

B.“你们自己认为问题出在哪里?”

C.“你们希望什么方面有所改善?”

D.“你们之前发生争吵是怎样解决的?”

44.社会工作者小宁在督导会上谈到一个家庭个案,他说:“这是一个典型的单亲家庭,父母离婚8年,和所有单亲家庭一样,他们的孩子有一大堆行为问题。”对于小宁的个案描述,最合适的督导意见是(  )。

A.小宁对家庭的认识很敏锐.是一次分析家庭的有益尝试

B.小宁收集到了足够的资料,对家庭问题作出了正确评估

C.小宁关注到家庭的不完整。坚持了以家庭为中心的理念

D.小宁对家庭的认识干扰了其对服务对象家庭的理解和评估

45.社会工作者小王在入户探访时了解到,李婆婆今年72岁,丈夫去世多年,与女儿女婿住在一起,日常起居由女儿和女婿照顾。根据上述资料,小王绘制的下列家庭结构图中,正确的是(  )。

 

46.学校社会工作者小秦使用抗逆力理论为身处困境的青少年开展服务.重点在于提升他们的自我认同感,使他们接纳自己,能够在困境中坚持刻苦学习。提升自我价值。小秦上述做法的目的是增强这些青少年的(  )。

A.内在优势

B.外在优势

C.内部效应

D.外部支持

47.学校社会工作者小赵发现住校生中存在欺凌现象。为改善同学关系、建立和谐校园,小赵希望帮助爱欺负同学的学生改善人际关系。为此,小赵的工作目标应聚焦于帮助这些学生学会(  )。

A.自我肯定

B.发挥潜能

C.掌控情绪

D.自我觉察

48.学校社会工作者希望通过小组工作帮助学生找出理想与现实的差距,并进一步找到他们在当前阶段需要自我培养、自我加强、自我改变的方面。该小组工作满足了学生(  )的需要。

A.自我认知和自我探索

B.学业发展和生涯规划

C.人际协调和技能养成

D.情绪觉察和情绪管理

49.小学三年级学生小婷学习数学比较困难,学校社会工作者联系志愿者为其辅导功课,但效果不明显。近来,社会工作者经常听到小婷说:“不是我不想学习,而是我学不会。”为更好地帮助小婷,社会工作者需要提升小婷的(  )。

A.个人形象

B.自尊自信

C.自我价值感

D.自我效能感

50.学校社会工作者正在为大学生筹划一个生涯规划发展小组。为了帮助学生明确生涯规划目标,下列活动主题最适宜的是(  )。

A.制定学业发展计划,培养终生学习意识

B.注重创新思维培养,学习资源整合方法

C.了解生涯发展任务.树立生涯规划意识

D.制定生涯发展规划.提升自我探索能力

51.社会工作者与某学校协商,每周末向社区老年人开放音乐和美术教室,并请学校老师为老年人开设音乐和美术讲座。这一做法体现了社区教育中的(  )取向。

A.社区老人本位

B.学校本位

C.社区工作本位

D.补偿本位

52.某社区为解决停车位严重不足的问题,决定修建地下停车场,并就修建停车场的时间、地点、功能、管理方式等制定了详尽计划。社会工作者邀请居民代表就修建停车场的开工时间进行讨论,这属于社区参与层次和形式中的(  )。

A.告知

B.咨询

C.协商

D.共同行动

53.某社区设立了残疾人康复中心,配备了相应的康复设施。中心运行一段时间后,社会工作者受委托来到该社区访谈相关人士,了解社区残疾人的需求情况。在相关人士提出的需求中,属于规范性需求的是(  )。

A.残疾人说.康复中心设施配备很好,但康复服务不太专业

B.残疾人家属说,相邻社区康复中心的康复师比较专业

C.残联工作人员说,调查结果显示该社区康复中心需要配备专业康复师

D.社区居民说,与同类机构相比该社区康复中心应配备专业康复师

54.某社会工作机构计划在社区开展针对老年人的健康教育活动。在服务策划阶段,社会作者需要做的是(  )。

A.了解老年人的人数及健康状况

B.根据老年人身体状况安排活动场地

C.招募志愿者为老年人开展健康讲座

D.了解老年人对健康教育活动的满意度

55.为提升外来务工人员子女的社会适应能力,某社会工作机构在10所小学开展了一系列专业服务,社会工作者老高负责对该服务项目进行评估。下列老高使用的方法中,属于定量评估的是(  )。‘

A.调查各校负责人对服务的满意度

B.听取小学生对服务活动的意见

C.召开座谈会听取家长对服务的看法

D.观察小学生人际交往变化情况

56.某社区位于城乡结合部,除常住居民外,还有大量外来务工人员,管理和服务未能跟上,社区卫生环境和治安状况不佳。社会工作者希望通过控制式教育改善该社区状况,为此可以采取的做法是(  )。

A.为外来务工人员举办环保讲座

B.在社区展览破坏社区环境后果的图片

C.与社区居民共同分析环境卫生问题

D.告知社区居民环境卫生投诉电话

57.在参与化解医患矛盾时,社会工作者的主要角色是(  )。

A.医患关系的调解者

B.患者的代理人

C.医患矛盾的仲裁者

D.医院的代言人

58.为了提升白血病患儿的医疗服务质量,社会工作者开展了一系列专业服务。下列服务属于宏观层面的是(  )。

A.参与医生查房,了解白血病患儿家庭的实际困难

B.开展调研.向政府提交白血病患儿医疗救助政策建议

C.开办支持小组.提升白血病患儿家庭的自我效能感

D.进行资源链接.请志愿者与白血病患儿家庭“一对一”结对

59.老张是某精神卫生中心的社会工作者,目前正在为16岁的患者小刚提供服务,帮助其回归社会。老张的下列做法中,正确的是(  )。

A.到小刚所在社区宣传心理卫生知识

B.协助小刚加强与家庭和有关机构的联结

C.告知邻居小刚的病情和他即将出院的消息

D.告知精神科医生小刚的发病史和生活习惯

60.张女士.55岁,因患乳腺癌接受了****切除手术及化疗。手术后张女士感到身体外形发生改变,担心丈夫不再疼爱她,害怕疾病可能复发,因而情绪低落。时常哭泣。对此,社会工作者首先应做的是(  )。

A.激发张女士对未来的期待

B.引导张女士转变思维模式

C.减轻张女士手术后的焦虑

D.协助张女士调整生活方式


参考答案:

41.A【解析】针对精神病患者的工作方法:(1)患者健康资料的收集。对于来求助的患者,社会工作者应收集患者的生理、心理、精神、社会文化等多层面的资料,了解患者发病的原因和以往的治疗情况。(2)初步诊断与评估。初步诊断与评估包括对患者的家庭和人际关系以及发病前的心理、社会、工作、生活和文化环境等不同方面做出评估。小勇每次在医院治疗效果都很理想,但回到家病情就会反复,说明其家庭环境出现了问题。所以应首先应对其家庭状况做出评估。

42.C【解析】家庭系统理论的核心是家庭系统,而要正确理解家庭系统的概念,就需要进一步把握家庭系统概念的六大核心要素:

(1)家庭作为一个整体大于各部分之和。

(2)家庭系统努力维持改变和稳定之间的平衡。

(3)家庭系统中一位成员的改变影响所有其他成员。

(4)家庭成员的行为遵循相互影响的循环因果的原则。

(5)每个家庭系统既包含很多次系统,又归属于更大的社会系统。

(6)家庭系统依据已经建立的规则运行。

在本题中。小丽与大强夫妻之间的矛盾比较突出,涉及到家庭暴力,所以社会工作者应首先介入夫妻次系统。

43.D【解析】帮助家庭成员增能原则假设每个家庭成员都有自己解决困难的能力.有效帮助家庭成员克服困难的方式是增强他们克服困难的能力。帮助家庭成员增能原则要求社会工作者在帮助家庭成员解决问题的过程中,鼓励家庭成员积极参与问题的解决过程.增强家庭成员自身的能力,提高他们的自信力和独立能力。故本题应选D。

44.D【解析】家庭个别化原则认为,每个家庭都是独特的,都有自己的生活环境和沟通交流的方式。社会工作者只有从受助家庭所处的特殊处境和方式着手,才有可能把握受助家庭成员的真实需要,提供符合受助家庭成员要求的服务。而小宁仅仅将这个家庭当作一个典型的单亲家庭来看待。而妨碍了他对受助家庭需求的评估和理解。

45.C【解析】家庭结构图中:“口”表示男性,“0”表示女性,“——”表示婚姻关

 

制遵循三项基本的原则:(1)长辈在上,晚辈在下;(2)同辈关系中,年长的在左,年幼的在右;(3)夫妻关系中,男的在左,女的在右。故正确答案应为C。

46.A【解析】内在优势因素,包括完美的个人形象感、积极乐观感。积极的个人形象是指个体对自我具有较强的认同感,能够接纳自我,同时具有高自尊以及高度自我价值感。本题中小秦的目的就是增强这些青少年的内在优势。

47.D【解析】学校社会工作者在对学生进行人际关系方面的辅导时,可以通过小组工作或个案工作的方法进行辅导。学校社会工作者可以侧重从以下几个方面人手:

(1)帮助学生自我觉察。帮助成员觉察自己日常沟通行为的“自我状态”,引导学生对自我有更深刻的了解和认识。(2)提高学生个性品质。(3)促进学生养成技能。(4)协助学生自我成长。故本题应选D。

48.A【解析】自我认知也叫自我意识,是个体对自己存在的觉察,包括对自己的行为和心理状态的认知。自我认知包括:认识自己的价值观、人生方向和目标.认识自己的性格特征,认清自己的优势和劣势,觉察自我的情绪变化、原因等。故本题应选A。

49.D【解析】自我效能感指个体对自己是否有能力为完成某一行为所进行的推测与判断。这种理论认为,即便人的行为没有对自己产生强化。但由于人对行为结果所能带来的功效产生期望,可能会主动性的进行那一活动。故选D。

50.C【解析】学校社会工作针对学生的学业发展和生涯规划进行辅导时,主要通过小组工作的方式,让学生在参与中成长。小组设计包括以下几个方面:(1)明确生涯目标。帮助学生了解当前的生涯发展任务,初步树立生涯规划的意识;运用简单的生涯规划的模式与技巧思考和确立自己的生涯目标。(2)注重能力培养。(3)结合学习生活。

(4)提高学习方法。故选C。

51.B【解析】社区教育的实施有两个取向:一是学校本位的社区教育,即根据学校的条件和需要,发展与社区教育的合作。以达到培养学生社区归属感、公民意识等教育目标,同时也让社区居民有享用学校设施及参与活动的机会。其实施主体是教育机构和教育工作者。二是社区工作本位的教育。即是以建立社区居民的互助关系为基础,鼓励居民参与社区公共事务,提高社区居民的觉悟,进而改善其生活质量,建设一个相互尊重和团结的社区,其实施主体是社会福利机构和社会工作者。故本题应选B。

52.B【解析】咨询,比“告知”上升了一个层次。有关部门除了告诉基层社区、重要利益关系人和相关组织将要进行社区建设或改造的规划信息,并进一步征求他们的意见,同时也会在规划修订过程中考虑他们提出的意见。题中,该社区的做法属于咨询,故选B。

53.C【解析】规范性需求,指由专家学者、专业人士、政府行政官员评估而决定的需要。C项残联工作人员属于专业人士。故选C。

54.A【解析】社区服务(活动)方案策划前的分析工作,首先要进行的是服务对象分析。故本题选A。

55.A【解析】定量的方法,即通过事先设计的问卷,采用问卷调查法,收集社区居民和服务对象参与服务(活动)后的满意度。故选A。

56.B【解析】控制式教育,即通过一些宣传教育的活动,重点控制不守公德和秩序的行为。这种社区教育是以阻止性为主,通常是树立正面的模范去宣传公民应有的态度和表现。故本题应选B。

57.A【解析】从医患关系的角度看医院社会工作的内容,社会工作者以调解者的身份处理医患关系。尽管医务社会工作者是医疗团队的一员,但其专业价值的要求决定了医务社会工作者需要为患者服务,在医患关系的处理上要充分考虑患者的需求和利益。因此。由医务社会工作者扮演调解者的角色处理医患关系,这样的安排会更恰当,更能保证患者利益。

58.B【解析】医务社会工作者的专业角色既有宏观层面的政策倡导与健康宣传活动.又有中观层面的社区健康和职业健康,还有微观层面的病人照顾等。B项属于宏观层面的服务。

59.B【解析】精神疾病不仅给患者造成生理和心理的困扰,同时也使患者的社会功能退缩,如因患精神疾病无法上学、上班等。医务社会工作者可以通过探访、咨询等方法帮助精神疾病患者联系家庭、学校和有关机构,为他们重新回归社会做好各种必要的准备。故选B。

60.C【解析】张女士在术后除了继续进行药物治疗以外,还要进行心理治疗。目前张女士的情绪因手术而变得异常焦虑,社会工作者首先要做的就是帮其疏导情绪,减轻焦虑。故选C



Tags: 责任编辑:yqjy
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇社会工作师(初级)社会工作实务真.. 下一篇社会工作师(初级)社会工作实务真..

推荐信息

如何办理2016年山东省公务员考试报名确..
如何办理2016年山东省公务员考试报名确认?为了帮助考生解决疑惑,山东·中公教育小编特别整理了2016年山东省公务员..

相关栏目

最新文章

教育信息