首页 教育新闻 培训课程 招生信息 教学服务 学员风采 本科学历 职业资格 网络阅读 网上报名 联系方式

TOP

社会工作师(初级)社会工作综合能力真题二

21.小强向社会工作者求助时表现得很犹豫,一方面觉得自己需要帮助,另一方面又不想让别人知道他来求助,担心别人认为他有问题。这时,社会工作者对他说:“你能主动来到这里,说明你想改变的决心很大。”上述社会工作者回应的主要目的是(  )。

A.了解求助者的愿望

B.促使求助者成为服务对象

C.明确求助者的需求

D.初步评估求助者问题和需要

22.某服务对象对社会工作者说:“我和老公恋爱和新婚的时候,常常有很多话要说,关系很好。可现在我挺失望的,我们俩经常没什么话说,感觉关系越来越冷淡。”根据上述对话,社会工作者运用“同理”技巧给予的回应是(  )。

A.“听起来您的感情生活有很多烦恼吧”

B.“结婚时间长了,感情自然会平淡些,我很理解您的感受”

C.“您和丈夫疏远了.请您说说原因吧”

D.“您和丈夫不再像以前那样亲密.这让您感到不开心”

23.某服务对象觉得自己的生活不如意,没有什么指望。社会工作者回应:“在您的生活中,哪些事情让您觉得自己没有指望了?”社会工作者的回应运用了会谈技巧中的(  )。

A.对焦

B.摘要

C.澄清

D.对质

24.王女士失业后心情沮丧,情绪低落。她到社会工作机构寻求帮助,社会工作者小李与王女士进行了面谈。在面谈中,小李运用影响性技巧给予的最佳回应是(  )。

A.“您刚才说了失业后的感受.我很同情您”

B.“您刚才说了失业后的感受.很多人都有过类似的经历”

C.“您刚才说了失业后的感受。失业这种事情确实让人感觉很不好”

D.“您刚才说了失业后的感受。我有一些建议给您,可能会对您有帮助”

25.小李因与母亲关系不和向社会工作者小王求助。小王问小李:“您与母亲关系不好,是什么时候开始的?”小李说:“有很长时间了,她总是命令我,指挥我……”小王又问:“您认为母亲的做法对您有什么影响?”上述对话中,小王的说法体现了心理社会治疗模式特点中的(  )。

A.注重培养小李的自主能力

B.注重降低小李对母亲的过高期望

C.注重用心理动态诊断方法了解小李

D.注重在人际交往的场境中了解小李

26.某社会工作机构开展了一个面向单亲爸爸的小组。小组中的单亲爸爸们相互熟悉后,开始诉说生活的艰辛以及个人情感的坎坷经历,从相互理解到相互帮助,取得了很好的效果。该小组类型属于(  )。

A.教育小组

B.矫治小组

C.支持小组

D.治疗小组

27.社会工作者小李计划为社区独居老人开展小组活动,目的是提高独居老人的社会交往能力,增进他们的相互交流。小李最宜采用的小组工作模式是(  )。

A.发展模式

B.治疗模式

C.互动模式

D.社会目标模式

28.在为大学生开展的情绪管理小组中.社会工作者适时将自己上大学时的经历和感受与组员分享,并向组员传递真诚,让组员也能坦陈自己的想法和观点。社会工作者采用的这种技巧是(  )。

A.积极进行回应

B.适当自我表露

C.营造安全氛围

D.适当帮助梳理

29.社会工作者小马为艾滋病高危人群开展了一个支持小组,在讨论预防措施时,组员小李大谈社会上对艾滋病人的歧视现象。此时,小马应采取的技巧是(  )。

A.中立

B.沉默

C.限制

D.倾听

30.小组工作中期转折阶段,社会工作者的主要任务是协助组员(  )。

A.重新建构小组

B.建立小组契约

C.保持小组经验

D.增强行动勇气

31.在中学生志愿者小组中.小组形成了安全和温暖的气氛。组员间建立了良好的信任关系,形成了对小组的归属感,且能积极参与并相互支持,小组关系结构基本稳定。

上述情况反映出该小组处于(  )。

A.中期转折阶段

B.开始阶段

C.后期成熟阶段

D.结束阶段

32.社会工作者小王为青年白领开展了一个减压小组。在一节小组活动中,小王安排了一个“五子棋”游戏。“五子”分别是“房子”、“车子”、“妻子”、“票子”、“孩子”。小王让组员根据自己的实际感受,将“五子”进行排序,解释理由并开展讨论。小王设计的这个游戏,有助于(  )。

A.组员获得新的认知

B.组员保持小组经验

C.处理组员间的冲突

D.组员消除陌生感觉

33.社会工作者在开展小组工作实务时,应掌握与组员沟通以及促进组员沟通两个层面的技巧。下列属于社会工作者与小组组员沟通的技巧是(  )。

A.促进组员相互回馈

B.保持专注与倾听

C.鼓励组员相互表达

D.加强示范与评估

34.社区工作的目标可分为任务目标和过程目标,所谓过程目标是指(  )。

A.提升社区成员解决问题的能力

B.解决社区中一些特定的社会问题

C.开展社区工作所设定的阶段性目标

D.改善社区居民生活质量的诉求

35.在社会策划模式实施过程中,自我评估指的是由社会工作者(  )。

A.对社区需要进行评估

B.对所在机构进行评估

C.对计划的效果进行评估

D.对方案执行过程进行评估

36.某社会工作机构运用社区照顾模式为某社区内精神障碍康复者提供服务。下列做法中,充分体现社区照顾模式特点的是(  )。

A.呼吁建设精神障碍康复者集中供养机构

B.动员邻居和志愿者帮助精神障碍康复者

C.倡导制定精神障碍康复机构的服务标准

D.强调政府应承担照顾精神障碍康复者的主要责任

37.在社区照顾模式中,社会工作者的工作对象突破了传统意义的服务对象范畴。下列群体中,属于非传统意义服务对象的是(  )。

A.精神病人

B.残障少年儿童

C.失能老人

D.智障儿童家长

38.家住北城的王大妈,最近到南城亲戚家串门,发现当地政府出资建了一个居家养老中心为老人提供送餐、免费量血压等服务。王大妈觉得自己的社区也应该建这样的中心,于是联合本社区老人提出建议。根据需求的类型判断,王大妈和其他老人们反映的是(  )。

A.规范性需求

B.感觉性需求

C.比较性需求

D.表达性需求

39.社会工作者小黄组织居民在社区消夏晚会上表演节目。他对蒋阿姨说:“您和其他几位阿姨平时跳的扇子舞就挺好,稍微排练一下就是个好节目,不参加演出太可惜了。”在这里,小黄运用的社区工作技巧是(  )。

A.探索感受

B.重述

C.展开话题

D.鼓动

40.社会工作者老刘正在主持一个居民会议。居民王先生讲述了自己在小区内与外来车辆争停车位的经历,对外来车辆不受限制进入小区停车表达了不满。王先生发言之后,老刘说:“您的想法是小区应更好地保障业主的优先停车权。”老刘所使用的技巧是(  )。

A.总结

B.转述

C.聚焦

D.综合


参考答案:

21.B【解析】对于那些需要立即帮助的求助者,社会工作者应给予必要的鼓励,增强他的改变动力和信心,促使其成为能够获得机构有效服务的服务对象。故本题应选B。

22.D【解析】同理,即社会工作者设身处地体会服务对象的内心感受,理解他的想法和要求。

23.C【解析】澄清,即社会工作者引导服务对象重新整理模糊不清的经验和感受。

24.D【解析】影响性技巧是社会工作者为服务对象提供必要的信息或者建议,让服务对象采取不同的理解和解决方法的一系列技巧,主要包括提供信息,自我披露,建议忠告和对质。D项属于影响性技巧中的建议,故选D。

25.C【解析】对服务对象的有关资料进行整理和分析,寻找服务对象问题产生、变化的原因和过程.这个阶段称为心理社会治疗模式的诊断阶段。心理社会治疗模式的诊断包括心理动态诊断、缘由诊断和分类诊断。心理动态诊断是对服务对象的人格的各部分之间的互动关系进行评估。故本题应选C。

26.C【解析】支持小组一般是由某一共同性问题的小组组员组成的。通过小组组员彼此之间提供的信息、建议、鼓励和感情上的支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。在支持小组中,最重要的是小组组员的关系建构、相互交流和相互支持。本题中的单亲爸爸小组属于支持小组。

27.C【解析】互动模式亦称交互模式或互惠模式,是基于人与环境和人与人之间的关系而建立的一种小组模式,旨在通过组员之间、组员与小组及社会环境之间、小组与社会环境之间的互动关系,促使组员在小组这个共同体的相互依存中得到成长,增强组员的社会功能,提升其发展能力。社会工作者通过组织小组活动及组员之间的互动,可以发掘组员的自身潜能,增强他们社会交往与社会生活的信心、知识和能力。故本题中小李最宜采用的小组工作模式为互动模式。

28.B【解析】适当自我表露,即社会工作者可以有选择地将亲身的经历、体会、态度和感受向组员坦白,向组员传递真诚,让组员感受到你的信任。通过这种信任关系情境的建构,促使成员也能够坦陈自己的问题和需要,从而使社会工作者和组员双方在组员问题及需求上达成共同的认识。故选B。

29.C【解析】当一些小组组员垄断小组讨论时,或当小组的发言太抽象时,或当小组讨论脱离主题范围时,社会工作者要采取限制的手段来处理小组或小组组员的行为。在讨论预防措施时,小李却讨论歧视现象,属于脱离主题范围,故社会工作者小马可采取限制手段来处理小李的行为。

30.A【解析】小组中期转折阶段社会工作者的任务:(1)处理抗拒行为。(2)协调和处理冲突。(3)保持组员对整体目标的意识。(4)协助组员重新构建小组。(5)适当控制小组的进程。故选A。

31.C【解析】后期成熟阶段,小组的关系结构稳定,小组活动运作状态良好,组员之间更愿意了解和被了解,更愿意接纳他人.更愿意相互合作、相互支持、相互肯定,提出的建议或计划也更加现实。小组及组员的一般特点表现为:(1)小组的凝聚力大大增强。(2)组员关系的亲密程度更高。(3)组员对小组充满了信心和希望。(4)小组的关系结构趋于稳定。故本题应选C。

32.A【解析】协助组员从小组中获得新的认知。社会工作者要协助和鼓励组员进一步自我表露,更深地自我探索,以获得更正确的自我认识。同时通过他人的回馈反省自己,让组员对事务有更客观的了解.对自己问题的形成原因和可能改变的方法,以及对环境、对自己与环境的关系有更深的认知。故本题应选A。

33.B【解析】社会工作者与组员沟通的技巧包括:(1)营造轻松、安全的氛围。(2)专注与倾听。(3)积极回应。(4)适当自我表露。(5)对信息进行磋商。(6)适当帮助梳理。(7)及时进行小结。故选B。

34.A【解析】所谓过程目标,是指促进社区居民的一般能力:如加强社区居民对公民权利和义务的了解.增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧,发现和培育社区居民骨干参与社区事务.建立社区内不同群体的合作关系等。故选A。

35.B【解析】自我评估,即社会工作者要评估所在社会服务机构组织的优点和不足,以清楚地确定目标、界限范围。

36.B【解析】社区照顾模式的特点有以下几点:(1)协助服务对象正常地融入社区。(2)强调社区责任。(3)非正规照顾是重要因素。社区照顾模式认为,社区内存在着许多人际关系网络.这些关系网络对社区成员的生活有很大影响,它可以为人们提供重要的精神、物质、服务方面的援助。由家庭、亲朋好友、邻居提供的关照是非正式照顾。(4)提倡建立相互关怀的社区。故选B。

37.D【解析】社区照顾模式中社会工作者的工作对象有两类:一是传统的服务对象.如老人、残疾儿童、精神病人;二是家庭中照顾对象的照顾者,例如不能自理的高龄老人的子女、弱智儿童的家长等。故本题应选D。

38.C【解析】比较性需要,即需要的产生是基于与某种事物所作的比较。如一些居民获得了服务,但另一些相类似的人却没有得到同样的服务,后者知道了这些情况便会产生新的需要。这种与其他个人和社区比较而产生的需要成为比较性需要。本题应选C。

39.D【解析】以招募为目的的居民接触技巧,即社会工作者通常以居民的需要和问题为介入点,运用探索感受、反映感受、重述、鼓动等沟通技巧了解居民的态度和立场.鼓励居民参与。题中小黄运用的技巧是鼓动。

40.B【解析】转述即用自己的话将发言者所说的意见的主要内容精简地表达出来。通过转述.社会工作者可以试探自己是否理解了对方的意思,也可以协助其他与会者清晰地了解发言者的感受和意见。本题中老刘所使用的技巧正是转述。


Tags: 责任编辑:yqjy
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇社会工作师(初级)社会工作综合能.. 下一篇社会工作师(初级)社会工作综合能..

推荐信息

如何办理2016年山东省公务员考试报名确..
如何办理2016年山东省公务员考试报名确认?为了帮助考生解决疑惑,山东·中公教育小编特别整理了2016年山东省公务员..

相关栏目

最新文章

教育信息