首页 教育新闻 培训课程 招生信息 教学服务 学员风采 本科学历 职业资格 网络阅读 网上报名 联系方式

TOP

社会工作师(初级)社会工作综合能力每日一练(5-26)

1.社会工作者小王接待了来机构求助的小李夫妇,在他们讲述问题后,小王介绍了机构的服务范围和要求,并且与小李夫妇协商问题解决的优先次序。

小王的上述做法属于社会工作实务过程中的(  )。

A.接案

B.预估

C.计划

D.评估


参考答案:

解析】接案时应注意的事项包括:决定是否需要紧急介入;权衡是否有能力处理问题:决定问题的优先次序;保证服务对象所要求的服务符合服务机构的工作范围。题干所描述的情况属于接案的一部分,故答案选A


2.张老师发现自己班上的学生小花最近总是闷闷不乐、情绪低落,于是带着小花来见社会工作者小江。小江在询问过程中观察到,小花一直低着头不说话,都是张老师在替她回答问题。

上述案例中,小花属于(  )的服务对象。

A.潜在

B.现有

12.自愿

D.外展


参考答案:

【解析】潜在服务对象是指那些尚未使用或接受社会工作者协助和资源帮助.但未来可能需要服务资源和协助的服务对象;现有服务对象是指那些主动求助和转介及外展而来的、已经使用社会工作者提供的资源或正在接受社会工作者协助的服务对象:自愿型服务对象指那些认识到需要协助而自己主动向社会工作者求助的,以及由他人介绍而接触社会服务机构并愿意成为其服务对象的人;由社会工作者通过外展而成为服务对象的。是指那些既不是自己主动求助,也不是由他人或机构转介而来的服务对象,而是由社会工作者主动接触并使他们接受服务的。根据题干描述的情况,小花经张老师介绍,接触了社会工作者小江,但是尚未接受帮助,因而属于潜在服务对象,答案为A项。


Tags: 责任编辑:yqjy
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇社会工作师(初级)社会工作综合能.. 下一篇社会工作师(初级)社会工作综合能..

推荐信息

如何办理2016年山东省公务员考试报名确..
如何办理2016年山东省公务员考试报名确认?为了帮助考生解决疑惑,山东·中公教育小编特别整理了2016年山东省公务员..

相关栏目

最新文章

教育信息