首页 教育新闻 培训课程 招生信息 教学服务 学员风采 本科学历 职业资格 网络阅读 网上报名 联系方式

TOP

陕西榆林你的课总裁班:互联网时代更能证明人才是最大的价值

我们一直在寻找,海尔的变革到底目的是什么,切入点到底是什么。研究着力点放在我们的专业上,如何来探索人力资源在组织中的地位和作用,尤其在互联网时代,如何来重新界定人力资源价值,如何去通过机制创新,重新提出人的这种价值,包括客户价值,包括人才价值,包括组织价值。你的课互联网总裁布局班-为你定制的互联网课程。


我们认为海尔的变革,实际上它是围绕着从组织人到自主人的一场颠覆,围绕人力资本价值进行的管理创新变革,是人的一场革命。

通过研究,我们认为,海尔人力资源管理有九大创新。一是人力资源管理哲学层面赋予“人是目的不是工具”新内涵,重构人与组织新型关系;二是实践双价值循环人力资本增值管理模式;三是打破传统契约关系,构建全员共治的治理体系;四是突破“大企业病”困境,构建企业价值创造生态圈;五是人力资源S-H-A-R-P(灵敏)模型赋予人力资源管理者新角色;六是创新“二维点阵”工具衡量人力资本价值;七是打破边界约束,构建人力资本社会化的开放生态系统;八是建立对赌激励与共享机制解决价值创造活力难题;九是推动执行文化到自驱动文化的转变。你的课互联网总裁布局班-为你定制的互联网课程。

人力资源管理哲学层面赋予了“人是目的不是工具”新内涵

在企业管理领域,人是目的,人是工具两种理念都是存在的。只有把人当成工具的时候,在传统的组织模式下,他才实现成本最低。因此把人当工具才能真正进行标准化的操作,提高效率,才能提高管理的职业性,才能避免偏差。问题在于当你完全把人当工具的时候来讲,又压抑人的那种创造性,尤其在我们互联网时代,知识经济时代,又不能把人当工具。反过来我们从心理学的角度,从组织行为学的角度,或者从管理科学的角度,说人不是工具,人具有内在的需求,人是一个情感的,不能把他当成工具。人是不作为一个目的,管理学以人的基点满足人的需求,提高人的满意度。但是现实的过程中,能够看到很多的案例,由于大量的企业过渡追求员工的满意度,过渡的追求满意员工的需求,企业过度的福利制度,这又导致了企业开始出现懒人,出现抵制变革的人,出现不创造价值的人。


企业作为一个竞争主体,它面临一个管理上的两难选择。把人当工具,是提高了效率,但却压抑了人的创造性;完全说人是目的,他不是工具,要把满足他的需求,而人的需求又是无限的,没有止境的。


Tags: 责任编辑:yqjy
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇人力资源是否也要O2O? 下一篇HR们,这已经不是一个凭人力资源..

推荐信息

如何办理2016年山东省公务员考试报名确..
如何办理2016年山东省公务员考试报名确认?为了帮助考生解决疑惑,山东·中公教育小编特别整理了2016年山东省公务员..

相关栏目

最新文章

教育信息