首页 教育新闻 培训课程 招生信息 教学服务 学员风采 本科学历 职业资格 网络阅读 网上报名 联系方式

TOP

聘心理咨询师辅导涉案未成年人

心理辅导服务内容

1 对涉案未成年人进行心理测评,为办案人员依法作出处理决定及制定跟踪帮教措施提供科学参考;

2 对涉案未成年人进行个体心理危机干预、心理矫正和心理安抚,帮助其正视问题,重塑人生,消除因事件发生而产生的心理障碍,为其提供改变的信心和积极力量;

3 对涉案未成年人及其法定代理人、监护人开展亲职教育辅导,促使监护人改进教育方法,落实监护职责等。

东江时报讯 记者侯县军 通讯员邱琦余党政 日前,惠城区检察院与惠城区心朗社会工作服务中心举行《未成年人心理咨询服务合作协议》签约仪式,启动涉案未成年人心理干预项目。据悉,这是市检察机关首次将心理辅导引入执法办案中。

去年筹建未成年人心理咨询室

惠城区检察院启动涉案未成年人心理干预项目,意味着未来在办理未成年人案件过程中,将引进专业心理咨询师进行心理疏导,更好地教育、挽救失足未成年人。

“在日常办案中,检察官发现涉案未成年人普遍存在心智发育不成熟等心理问题,具有易变性和易感性,极易因一时冲动从事违法犯罪活动。”惠城区检察院未成年人检察工作办公室负责人介绍,同时,家庭教育方式不当也是导致孩子误入歧途的重要原因。

为修复涉案未成年人的心理问题,最大限度教育、挽救这些孩子,让他们的生活重新步回正轨,2016年8月开始,惠城区检察院未成年人检察工作办公室在全市检察机关中,率先尝试于个案中引入心理咨询机制;2016年9月筹建 “未成年人心理咨询室”,尝试与专业心理咨询机构,对涉案未成年人开展心理咨询、辅导等合作。

先后对6名失足未成年人进行心理测评和心理疏导,并根据测评结果,依法对涉案未成年人作出批准逮捕或不批准逮捕、提起公诉或不起诉等处理决定。同时,注重在监督、帮教、帮扶涉案未成年人时,强化与心理咨询师的沟通协作,帮助其打开心结,重构和谐健康的家庭氛围。

辅导对象包括涉案未成年人家长

总结工作经验后,日前,惠城区检察院与惠城区心朗社会工作服务中心在完善司法心理干预项目机制等方面,达成共识及服务合作意向。根据双方日前签订的《未成年人心理咨询服务合作协议》,未来双方将有效开展心理咨询活动。

惠城区心朗社会工作服务中心将派出具有国家二级心理咨询师以上资格,且熟悉未成年人身心特点的心理咨询师,为涉案未成年人开展心理咨询、辅导。“服务对象还涵盖涉案未成年人的家长。”惠城区心朗社会工作服务中心理事江登华介绍。

惠城区检察院副检察长林清介绍,目前,未成年人刑事案件出现多元化趋势,且校园犯罪呈现增加态势。“对此,惠城区检察院引入未成年人心理咨询服务合作项目,由检察院出具委托书,心理咨询师结合检察机关提供的案件信息,对涉案未成年人开展心理辅导,并出具心理辅导报告,供检察机关在作出处理决定时参考。”林清表示。


Tags: 责任编辑:yqjy
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇心理咨询师:女人味,到底是什么味 下一篇中国人民大学商学院教授郭建华:..

推荐信息

如何办理2016年山东省公务员考试报名确..
如何办理2016年山东省公务员考试报名确认?为了帮助考生解决疑惑,山东·中公教育小编特别整理了2016年山东省公务员..

相关栏目

最新文章

教育信息