首页 教育新闻 培训课程 招生信息 教学服务 学员风采 本科学历 职业资格 网络阅读 网上报名 联系方式

TOP

投服中心:抓紧筹建 全国证券期货纠纷调解中心

在市场各方高度关注投资者权益保护及纠纷化解的背景下,中证中小投资者服务中心(简称“投服中心”)开展的全国性纠纷调解工作迎来新的突破。近日,上证报记者从投服中心了解到,投服中心将承担“推动建设全国性纠纷调解机构”的职责。接下来,在证监会的统一部署和统筹协调下,投服中心将全力推进全国证券期货纠纷调解中心建设工作,形成全国调解中心建设挂牌方案,并积极力争在年内完成挂牌工作。

  投服中心负责人表示,在依法全面从严的监管背景下,设立全国性、综合性、独立第三方专门调解机构,是维护广大中小投资者合法权益的现实需要,对促进资本市场规范健康和谐发展和投资者保护具有特别重要的现实意义。

  纠纷调解业务亟待破局

  近年来,随着多层次资本市场的快速发展,证券期货新产品和新业务愈加复杂,中小投资者的风险识别和自我保护能力相对较弱,合法权益受损现象时有发生,矛盾纠纷数量呈现不断上升的趋势。公开数据显示,2015年,证监会12386热线接受投资者诉求近10万件,证监会全年处理举报1.7万件,纠纷处理的压力很大。与此形成鲜明对照的是,投资者维权渠道不畅,维权难的问题非常突出。

  首先,投资者通过诉讼解决纠纷存在门槛高、成本高、耗时长的问题,有限的司法资源也难以满足纠纷解决的需要;其次,现有仲裁渠道对中小投资者缺乏足够吸引力,通过仲裁解决的纠纷比例很低;再次,监管部门的职责定位决定了其不适合直接介入民事纠纷的解决,以行政手段去解决民事纠纷也不利于形成法制化的有效解决纠纷的路径;最后,目前资本市场的调解实践还存在力量分散、配套保障不完善、效率不高等问题。总的来看,调解功能的发挥比较有限,目前一年1000到2000件的调处量距离市场数万件纠纷的调处需求尚有非常大的差距。

  在此背景下,记者了解到,中国证监会高度重视资本市场投资者权益保护及纠纷化解工作,近年来,除督促市场机构落实纠纷处理首要责任、积极推动现有调解组织发挥作用、建立健全纠纷投诉处理办法、与最高人民法院联合推动证券期货纠纷诉调对接等工作外,还特别部署投服中心专门从事全国性纠纷调解及设立全国性证券期货纠纷调解中心的探索工作,努力通过组织创新和制度创新开拓资本市场纠纷化解新格局。

  投服中心欲发挥主协调作用

  据了解,投服中心是经中国证监会批准,由业内相关证券期货交易所、登记结算公司等出资设立,具有中立第三方的地位,承担着受中小投资者委托,免费提供证券期货纠纷调解、和解服务的职责。按照中国证监会的部署,两年多来,投服中心秉承中立、公益、专业、高效的精神,抓紧推进“全国证券期货纠纷调解中心”建设,已经成为证券期货市场唯一的一家全国性全市场纠纷调解机构。

  据初步统计,2016年投服中心纠纷案件受理总数已经接近全国三分之一,普通调解(指使用调解员调解的案件)成功的案件和投资者获得赔偿的金额均占全国半数以上,法院委托调解的案件与和解赔偿金额占全国90%。截至3月底,投服中心登记纠纷案件共3767件,争议金额14余亿元。其中,正式受理1174件,调解完结823件,成功766件,成功率达93%,投资者获得赔偿金额达7438万元。

  事实上,投服中心的实践探索已经为设立全国性纠纷调解机构奠定了良好的基础。其一,投服中心已逐步构建了全国性、全市场调解网络。截至2017年3月,投服中心陆续与中国基金业协会以及31个省、市、自治区签署了合作协议,承接各辖区、各市场纠纷案件,以北京、上海、陕西、四川、湖南、浙江等区域为中心、辐射周边的全国性调解网络基本形成,在多数辖区已经成为纠纷调解的主渠道。其二,投服中心填补了上市公司虚假陈述纠纷调解的空白。其三,投服中心创建了小额速调等新型特色调解机制。其四,投服中心建立了专业规范的调解制度规则和调解队伍。此外,投服中心还初步构建了诉证结合的效力保障机制。

  业内人士认为,在调解网络建设取得成效、调解数量不断增长的同时,以小额速调、诉调对接、上市公司纠纷调解为代表的专业调解品牌特色正逐步形成,投服中心已基本具备了设立“全国证券期货纠纷调解中心”的条件。

  该负责人向记者进一步表示:“接下来,投服中心将进一步开展调研沟通,明确工作思路,形成全国调解中心建设挂牌方案,抓紧筹建全国调解中心,积极力争在年内完成挂牌工作。”

  他强调,设立全国性的证券期货纠纷调解中心,与资本市场现有调解组织并不矛盾和冲突,二者是相辅相成的关系。

  该负责人坦言,希望将全国调解中心打造成为市场纠纷调解承办中心、人才中心、质量中心、协作中心、创新中心、宣传中心,真正建立“申请便捷、程序简化、专业权威、效力保证”的新型调解工作机制,成为国内权威、国际一流的市场纠纷处理和投资者保护机构。


Tags: 责任编辑:yqjy
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇国泰智能装备股票型证券投资基金.. 下一篇不宜为证券从业人员炒股解禁

推荐信息

如何办理2016年山东省公务员考试报名确..
如何办理2016年山东省公务员考试报名确认?为了帮助考生解决疑惑,山东·中公教育小编特别整理了2016年山东省公务员..

相关栏目

最新文章

教育信息