首页 教育新闻 培训课程 招生信息 教学服务 学员风采 本科学历 职业资格 网络阅读 网上报名 联系方式

TOP

只需做好这三点,你就能教育出好孩子
父母是孩子的第一任教师,父母教育的好坏直接影响孩子能否健康成长,能否成为一个对社会有用的人才。而我国家长在对孩子进行家庭教育时,往往容易陷入一些家教误区中不能自拔。这其中虽存在着各种各样的问题,但总起来说,家庭教育的误区主要有三点:


  
  第一,重视文化知识的教育而忽略了思想品质的教育。
  
  一般家长对思想政治素质是最重要的素质的理解不够深刻,认为只要文化成绩好,其它方面特别是思想素质的好坏无足轻重,这样就容易教育出有智无德的孩子。
  
  第二,不懂得正确的教育方法。
  
  家长对子女的教育往往不能做到言传身教,或以简单粗暴的办法来代替必要的思想教育,或以物质奖励代替精神鼓励,或以工作忙为由放松甚至放弃了对子女的 教育。还有不少家长对自己的子女过分溺爱,对子女错误的思想和行为不能作出正确的判断并加以纠正,对子女在生理和心理等方面的变化缺乏了解。所有的这一切 都会影响子女的健康成长,造成不良的后果。
  
  第三,没有树立正确的人才观、成才观。
  
  不少家长认为孩子只有上了大学才能成为人才,其实这种想法是十分错误的,也是要不得的。二十一世纪,我国既需要发展知识密集型产业,也仍需要发展各种 劳动密集型产业,经济建设和社会发展对人才的要求是多样化的。只要子女有自己的理想,有为祖国、为人民贡献青春的志向,认真学习和掌握实践知识与技能,把 自己的聪明才智奉献给祖国和人民,就一定能够成长为有用之才。
  
  上面所举的几种情况是常见的、最普遍的现象。咎其原因:首先是家长缺少有关教育学、心理学等方面的知识;其次是家长自身的价值观、人生观有一定的偏差;再次就是社会用人制度等方面存在着不少问题。
Tags:只需 做好 三点 教育 好孩子 责任编辑:贵阳会计网
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇加大教育扶贫力度 阻断贫困代际传.. 下一篇压岁钱:家庭教育的好机会?

推荐信息

如何办理2016年山东省公务员考试报名确..
如何办理2016年山东省公务员考试报名确认?为了帮助考生解决疑惑,山东·中公教育小编特别整理了2016年山东省公务员..

相关栏目

最新文章

教育信息