首页 教育新闻 培训课程 招生信息 教学服务 学员风采 本科学历 职业资格 网络阅读 网上报名 联系方式

TOP

浅议少儿艺术教育在美术馆的兴起

7月28日,有关少儿艺术教育的项目在上海朵云轩艺术中心展开,那是一个集展览、论坛、工作坊为一体的综合性少儿艺术教育的成果交流活动,论坛就以“美术馆少儿教育:回顾与推进”为主题。

我认为美术馆的工作要将少儿教育纳入到重要的公共教育版块,因为这是一种与展览平行的教育系统,是要有专业的研究和具体的工作的。与论坛项目互动的展览有:“我的美丽中国:童年画语杯儿童绘画比赛”,慈善项目:“你行我也行:特殊关爱中的绘画”。“东方童画”作为一个实验据点,在那里展开少儿实验教学,因为美术馆的少儿教育、美术馆的社区建设是要用“志愿者”身份去实践和积累经验的。

由于当代美术馆的跨界属性,特别是在美术馆实践中,打破边界的展览和学术都在进一步解放着艺术,甚至使得艺术与社会生活之间的关系紧密地结合起来,所以,“大家的美术馆”概念就是在这样的展览所展开的公共教育活动中形成的,而作为做成年人艺术的美术馆,如何做少儿的活动在美术馆发展中成为一个新鲜的事,这种少儿活动不同于以往向少儿讲解一些经典的作品,也不是简单的绘画班。

在义务制教育体系中,艺术教育是大一统的教材,而美术馆少儿艺术教育却有这样的特点:

一是可以根据展览设置课程;相比较学校的教材,这样的课程是针对展览中的艺术,或者是与展览相关的引伸出来的活动方,它们都是临时根据不同的展览内容设计的,美术馆少儿教育的好处就是通过这样的公共教育,将展览中的艺术家和作品很直观地进入少儿视野,通过各种体验让他们了解艺术家和作品,并且可以发散出少儿自己的爱好方向。

二是美术馆的展览一直在替换,不同的展览和内容都会给少儿带来多元化和发展的理念,由此引发的教育项目对少儿的开放式思维形成有帮助,除了讲解,更重要的是美术馆工作坊,那些工作坊不管是展览中的艺术家本人,还是根据展览内容另外安排教育工作者,他们都能给少儿带来直观而新鲜的感受,特别是当不同的艺术家有不同的风格的时候。

本来,美术馆除了自身的学术研究外,就是一所校外的公共学校,它是开放式的,让喜欢艺术的人自愿进入美术馆来了解艺术,而美术馆为这类观众提供好的教育项目,而不只是让观众简单地面对展示的东西自己看。

当代的美术馆更加需要以一种跨界的艺术和学术提供给人们新的思想和培养观众主动去思考的活力。美术馆的成人公共教育是这样,少儿公共教育也是如此。美术馆少儿艺术教育与义务制教学的学校的不同点正是在这里,即使是亲子类的教育也是因为有了美术馆,而使其随时发生变化,以此形成美术馆少儿教育与教委系统的学校甚至是国际学校的不同。

美术馆是用社会现场的引入来带动少儿教育的,艺术教育的内容也由于当代艺术的社会学化而内含了更多的社会信息和行为能力,“学”和“动”在一个共时态的区域中进行,像我们的当代艺术是跨界的那样,少儿教育在这样的美术馆同样也是跨界的。而这样的美术馆少儿教育完全需要一边做一边探讨,一边小结、一边拓展,而不能固定在一个套路上。


Tags: 责任编辑:yq95
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇暑期远程教育公益课堂关爱“小候.. 下一篇萍乡学院召开2018年暑期教学工作..

推荐信息

如何办理2016年山东省公务员考试报名确..
如何办理2016年山东省公务员考试报名确认?为了帮助考生解决疑惑,山东·中公教育小编特别整理了2016年山东省公务员..

相关栏目

最新文章

教育信息