首页 教育新闻 培训课程 招生信息 教学服务 学员风采 本科学历 职业资格 网络阅读 网上报名 联系方式

TOP

惠州整合教育资源让孩子们“在家门口上好学”

今年4月,我市教育供给侧结构性改革迈出坚实一步,惠州一中教育集团正式成立,开启全市“集团化办学”先河。这意味着,我市实力雄厚的教育龙头——— 市第一中学与市第四中学和市田家炳中学从此结为一家,并由市一中以直接托管的方式“同管理、同教研、同评价、同结对”,助力另外两校提高办学水平和教学质量。

教育公平事关社会公平。今天,中国特色社会主义进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,对教育提出了更高要求,不仅要求“在家门口好上学”,更要求“在家门口上好学”。当前义务教育阶段的上学难问题,因此更多地集中在优质教育资源供给不充分、配置不均衡,难以满足人们日益增长的优质教育需要上。集团化办学正是从现实问题入手,遵循产业化的内在逻辑把强校与弱校纳入一体化发展轨道,从供给侧着眼破解教育资源配置结构性失衡难题,以更好满足更多家庭对优质教育的需求。

必须看到,当今世界教育产业化已成为一个不争的事实。就义务教育而言,产业化问题的关键在于,如何实现产业化以及与市场的边界怎样划定,却没有现成答案。惠州一中教育集团的办学模式,无疑提供了这样一种新尝试。不可否认,教育具有事业和产业的两重属性,集团化顺应了教育产业化发展趋势,吻合了教育内在发展规律。所谓产业化,实质是适应现代社会高效运作的标准化、批量化、规模化生产。进一步讲,集团化办学,旨在通过产业化整合重组,挖掘优质教育的品牌价值、发挥优质教育的标准效应,有效加快优质教育资源供给规模化扩面覆盖。长期以来,强校与弱校之间也常结对办学,但更多的是基于一种外在的行政动员和指令而非产业自身的内在逻辑和规律,事实上其作用也非常有限。

当然,教育产业化并非教育市场化,绝不是政府完全撒手,放任教育捞金逐利。众所周知,百年大计,教育为本。教育具有事业属性的一面,立德树人是教育的根本所在,社会效应理当始终置于教育的首位。这意味着政府在放手教育加快产业化发展步伐的同时,更要腾出精力管好该管的,承担起理应为教育健康发展当承担的社会职责,切实确保教育始终沿着人民满意的方向推进。惠州一中教育集团的成立,是新时代教育供给侧结构性改革的生动实践,成为我市教育事业产业发展的一个全新开始。笔者相信,随着我市义务教育集团化办学模式的不断探索和完善,优质教育资源供给必将极大提高和丰富,越来越多的惠州孩子不但 “在家门口好上学”,更能“在家门口上好学”,接受更高质量的教育。 


Tags: 责任编辑:yq95
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇经本报调解,“千峰教育培训”承.. 下一篇洛阳师范学院省内普通类本科录取..

推荐信息

如何办理2016年山东省公务员考试报名确..
如何办理2016年山东省公务员考试报名确认?为了帮助考生解决疑惑,山东·中公教育小编特别整理了2016年山东省公务员..

相关栏目

最新文章

教育信息