首页 教育新闻 培训课程 招生信息 教学服务 学员风采 本科学历 职业资格 网络阅读 网上报名 联系方式

TOP

以敬畏之心打造注册会计师“工匠精神”

 今年3月,国务院总理李克强在《政府工作报告》中指出,要培育精益求精的“工匠精神”,增品种、提品质、创品牌。“工匠精神”的实质在于对质量的严格把控,对专业的无限专注,对事业的始终坚守,这与注册会计师的精神内核高度契合。

  打造注册会计师行业“工匠精神”,关键在于广大执业人员以高度的责任心对待每一份报告,以无限的上进心提升自身专业素养,将强烈的事业心贯穿于职业生涯始终。

  强化责任心
  “工匠精神”,归根到底是对本职工作始终怀有一种天然的敬畏。而这种敬畏的根源一方面来自工匠对自身道德良知的考量,另一方面则是出自个体对于自身所肩负责任的一种勇敢担当。可以说,工匠精神的核心是责任心,而责任心不仅仅是一种精神,更是一种优秀的品格,体现着一个人的觉悟与修养。

  就注册会计师而言,必须牢固树立责任意识,将个人职业发展与事务所的整体发展有机结合,增强工作责任感、历史使命感和职业荣誉感,为我国注册会计师事业的发展贡献自己的力量。

  审计报告及其附件是注册会计师提供的最终产品,尽管看起来只是普普通通的几十页、上百页打印纸,但其所凝结的心血和智慧实非一般人所能想象。

  在项目承接之初,注册会计师需对客户所在行业、企业概况及相关薄弱环节进行初步了解。在计划审计阶段,注册会计师需要制定总体审计策略和尽可能详细的具体审计计划。在审计实施阶段,注册会计师必须深入贯彻风险导向理念,时刻保持职业怀疑态度,严格履行程序,完善工作底稿,适时采用监盘、函证、分析性复核、抽样等方法,获取充分适当的审计证据,形成公允的审计意见。注册会计师还需建立严密的质量控制体系,逐级复核,层层把关,得出无懈可击的审计结论。对于审计报告,注册会计师也需保证其内容完整、体例规范、语句通顺、逻辑严密等。

  执业质量来自于专业标准和操作规范。在对待专业标准和操作规范时,注册会计师需要注意防范两种不良倾向。古人云,过犹不及。而“过”与“不及”,皆是注册会计师执业中的大敌。

  所谓“不及”,是指质量意识淡薄,法制观念不强,在办理具体项目时,随心所欲,不遵守专业标准,不讲究操作规范,过分迁就客户。这样的注册会计师有胆无识,对待业务不考虑风险,如同“盲人骑瞎马,夜半临深池”。

  所谓“过”,是指时时处处都要范本,离开范本就寸步难行。这样的注册会计师对于本可以正常执行的业务,一谈质量标准化、规范化,就产生了畏难情绪,缺乏创新。事实上,专业标准和操作规范仅是一个基本要求,不管规定得如何详细,总跟不上千变万化的形势和环境。这就需要执业人员在把握基本原则、确保质量的前提下,充分发挥自己的主观能动性,敢于创新,创造性地开展工作。

  提高上进心
  “工匠精神”最核心的要义在于对于自身专业素养的不断提升和职业道德的不断强化,这与注册会计师行业所需要的职业精神本质上相同。

  纵览我国发生的多起注册会计师审计失败案例,无不与注册会计师专业胜任能力不够、职业道德感不强直接相关。专业胜任能力和职业道德始终是注册会计师职业生涯的两个支点,如同飞机之两翼,缺一不可。

  众所周知,注册会计师是一个知识密集型行业。学习是注册会计师提升专业胜任能力的进步阶梯,是工作创新的首要前提。注册会计师必须树立良好的学习意识,重视学习、善于学习,不断加强法律法规、企业会计准则、国际财务报告准则、注 册会计师执业准则、国际审计准则等专业知识的学习,同时要加强管理和其他相关知识的学习,积极参加执业人员继续教育培训,积极自觉地提高自身信息技术运用水平,强化执业技能,提升专业胜任能力和综合管理素质。唯有如此,才能跟上时代发展新步伐、适应经济社会新常态,履行好国家法律赋予的鉴证和服务职能。

  注册会计师在从事审计鉴证业务时,应当遵循“诚信、客观、公正、独立”的原则。独立性是注册会计师审计职业的灵魂,这是对注册会计师职业道德最为基础的规范性要求。

  具体来说,事务所合伙人或股东不应购买本所客户的股票。合伙人和签字注册会计师不得担任客户的独立董事。同一注册会计师不得对同一客户既提供审计鉴证服务又提供咨询顾问服务。注册会计师对同一客户提供审计鉴证服务年限满五年则必须轮换。签字注册会计师离职后三年内不得到客户任职,不得以支付回扣、佣金方式争揽业务。同时,注册会计师不得将客户的相关信息提供或泄露给第三者,不得在第三者面前尤其是客户的同行面前谈论客户的财务情况和生产经营情况,也不得利用知悉的商业秘密为自己或第三者牟取经济利益。特别是为大型国企和军工企业提供相关服务的团队,要从维护国家经济信息安全的高度严格遵守国家有关保密规定。如越此雷池一步,任何注册会计师都将难以经受市场的考验,最终必将受到严惩。

  树立事业心
  拥有“工匠精神”的人,具有将一件看似再普通不过的事情当作毕生追求的事业的高尚情怀。

  广大注册会计师绝不能把职业简单地视作谋生的手段。因为在执业过程中, 注册会计师肩负着完善社会主义市场经济体制、促进经济社会健康发展、提高经济发展质量、维护国家经济信息安全的重要使命,需要在经济活动和社会活动中发挥重要的鉴证和服务作用,必须坚决践行“专业报国,服务社会”的庄重承诺,把职业当作自己最神圣的事业。

  此外,注册会计师需要在团队建设、品牌维护、文化理念等方面有所建树。

  会计师事务所是注重人合的组织,加强团队建设尤为重要。注册会计师作为项目的负责人之一,要从战略高度,以发展的眼光重视团队建设,要注重新生力量的培养,增强事业发展的后劲,要在现有“师傅带徒弟”培养机制的基础上,探索改进培养方法,扩大培养面,提高人员成才率。会计师事务所需牢固确立“重视年轻人、重用年轻人、重点培养年轻人、重担让年轻人挑”的“四重”方针,努力打造一支老中青相结合、知识结构合理、德才兼备、充满活力的执业队伍。同时,会计师事务所要畅通合伙人晋升机制,让优秀的注册会计师成为推动事务所健康、快速发展的中流砥柱。

  品牌是市场竞争的高级形态。注册会计师要树立品牌意识,像爱护自己的眼睛一样爱护注册会计师行业品牌。为此,注册会计师应规避执业风险,杜绝串通舞弊,不断提升注册会计师行业的知名度和美誉度,自觉维护注册会计师的良好形象和优良声誉。

  文化理念是事务所发展的内生动力。

  注册会计师要树立文化意识,自觉践行“诚信、客观、公正、独立”的注册会计师行业核心价值,弘扬行业诚信文化,学习领会“诚信精神是注册会计师职业精神的核心,职业精神是诚信文化的精神引领”这一深刻内涵,并在执业过程中自觉践行,形成良好的文化氛围,提升事务所的凝聚力。


Tags: 责任编辑:yq95
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇2017年福建初级会计职称报名时间 下一篇贵州中级会计职称《财务管理》每..

推荐信息

如何办理2016年山东省公务员考试报名确..
如何办理2016年山东省公务员考试报名确认?为了帮助考生解决疑惑,山东·中公教育小编特别整理了2016年山东省公务员..

相关栏目

最新文章

教育信息