首页 教育新闻 培训课程 招生信息 教学服务 学员风采 本科学历 职业资格 网络阅读 网上报名 联系方式

TOP

久顺公司财务造假“全体总动员” 瑞华会计所成帮凶

 会计事务所有着“资本市场守门人”的美誉,是资本市场重要的中介机构之一。但在这起案件中,会计事务所却充当了“帮凶”的角色。

  事实上,久顺公司那些亮丽的财报数据都是经过“化妆”的。直到去年9月,湖北高院的一封关于法院管辖权的裁定书,揭开了久顺公司突然垮掉的秘密。

  余婕在《追加被告申请书》中表示,瑞华会计事务所在2012年~2014年为久顺公司进行财务报表审计,并分别出具了审计报告。严资刚在借款前向她提供了该所出具的2012年度和2013半年度审计报告原件。审计报告显示,久顺公司2012年度销售收入4.14亿元,净利润4163万元;2013半年度销售收入1.69亿元,净利润735万元。

  “久顺公司2012年的收入有4.14亿元,税后净利润4163万元,经营活动的净现金收入都有6740万元,均是借款的几倍,根本就不用担心久顺无法偿还借款。而且正是因为瑞华这样的全国知名会计师事务所出具了审计报告,我才将1600万元借给了久顺公司。”余婕表示。

  因此,余婕认为,瑞华会计师事务所与她对久顺公司进行的诉讼,具有直接的法律利害关系,2016年5月特地申请追加被申请人瑞华会计师事务所为被告之一参加诉讼。

  “在多次追讨过程中,我们才知道严资刚的企业资不抵债,瑞华会计师事务所是因为收取了严资刚的好处而出具了不实的审计报告。”与余婕一道借款给久顺公司的自然人高文表示。

  高文说,2015年3月20日,在他们与严资刚商讨还款计划后,严资刚给他们写了一份说明,证实在借款时瑞华会计师事务所审计报告对他与余婕的借款决策产生了误导。

  记者注意到,严资刚出具了一份按手印的《情况说明》。严资刚表示,因资金短缺向高文和余婕借款,高文要求久顺公司提供能证明还款能力的文件,于是严资刚出具了瑞华会计师事务所2012年和2013年上半年的审计报告。高文和余婕仔细研究报告后,同意借款3100万元给久顺公司。

  “事实上,该审计报告的签字审计会计师在审计时,应该知道我公司的真实情况,而且我公司在支付正常审计费用时,额外通过中间人支付了大笔费用,该费用有相关的银行支付凭证证明,”严资刚称,“我确信该审计报告给高文的决策产生了误导。”

  另外一位证人徐豪表示,2013年12月初的一天晚上,受朋友张业勇邀请去武汉江岸区后湖佳海华苑某别墅玩,当时碰见严资刚夫妇二人与高文和余婕等商量借款事宜,严资刚夫妇带来了经瑞华会计师事务所审计的久顺公司财务报告。

  “我记得余婕对瑞华出具的审计报告尤为关注,还就一些财务问题咨询了我,她对我说瑞华是国内最大的会计师事务所,所出的报告值得信赖。”徐豪说。


Tags: 责任编辑:yq95
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇亏损扣除年限 会计师吁松绑 下一篇2018年注册会计师全国统一考试应..

推荐信息

如何办理2016年山东省公务员考试报名确..
如何办理2016年山东省公务员考试报名确认?为了帮助考生解决疑惑,山东·中公教育小编特别整理了2016年山东省公务员..

相关栏目

最新文章

教育信息