首页 教育新闻 培训课程 招生信息 教学服务 学员风采 本科学历 职业资格 网络阅读 网上报名 联系方式

TOP

亏损扣除年限 会计师吁松绑

企业倒闭在清算当期各项所得时,可适用所得税法核定亏损扣除规定,以最后10年间亏损免除最后1年营收税负。对此,勤业眾信会计师陈惠明昨(30)日建议,美、英、法、德等国都已改用亏损扣除无时限,台湾应跟进脚步。

公司因营运困难而解散时,在主管机关核准后45日内应申报当年决算所得,并在完结日起30日内申报整体企业清算所得,如果有委托会计师查核签证并如期申报,可适用所得税法第39条有关公司解散前10年内各期核定亏损扣除之规定,免除最后1年的税收。

所得税法第39条在98年修法前,亏损扣抵期限为5年,惟据财政部引用经济部数据,99%的新创企业撑不到5年,侥幸存活的1%企业,其获利期多在创立后5到10年间,因此将年限延长到10年。

不少企业因「存活超过10年」导致初期亏损部分无法抵税。勤业眾信会计师陈惠明认为,亏损扣除应为企业财產权,像法人资格是从成立到解散,在税制上排除反而会有疑虑。

陈惠明指出,不少產业在营运初期可能会有巨额损失,需长期经营后才能获利,例如电信、生技、医疗、公共工程等,因此其亏损扣抵期限10年太过短促,不符目前產业需求,加上根本无企业会刻意亏损来抵税,主因有投资信心等问题,因此财政部应比照国外,亏损扣除不订时限。

财政部官员则指出,亏损扣除不能只看时限,另一重点在每年的营所税申报,假设103年亏损100万元、104年申报时就可抵税,甚至是到无缴税状态,而所得税法核定企业在最后10年的亏损扣除方面是假设其亏损已抵掉后申报营收,多出部分可在最后1年额外抵税。

官员举例,假设A公司成立5年后倒闭,在前4年各亏损100万元,最后1年则赚了600万元,但仍决定解散公司,则其清算报税状况就是600万元减除400万元,仅200万元须列入营利事业所得课税。

官员认为,如果单一企业亏损超过10年,本就难以营运,因此并无年限过短之情况。


Tags: 责任编辑:yq95
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇2018年贵州中级会计职称《中级财.. 下一篇久顺公司财务造假“全体总动员” ..

推荐信息

如何办理2016年山东省公务员考试报名确..
如何办理2016年山东省公务员考试报名确认?为了帮助考生解决疑惑,山东·中公教育小编特别整理了2016年山东省公务员..

相关栏目

最新文章

教育信息