首页 教育新闻 培训课程 招生信息 教学服务 学员风采 本科学历 职业资格 网络阅读 网上报名 联系方式

TOP

2018中级会计实务:资产减值

中级会计职称考试中,资产减值这一章节在历年考试中都是一个热点,无论是选择题、计算分析题还是综合题中都出现过,属于非常重要的章节,尤其是资产减值损失的确定、资产减值的处理,商誉减值的处理等知识点需要考生重点掌握和学习。

资产减值是指资产的可收回金额低于其账面价值。本章中的资产包括单项资产和资产组,由于资产的特性不一样,其减值的会计处理也有差异。一般在资产负债表日(即期末)发现资产可能发生减值的迹象,就需要进行减值测试,如果检测后资产的账面价值大于资产的可收回金额,要根据二者之间的差额计提资产减值准备,其中关于资产的可收回金额的确定,需要根据资产的公允价值减去处置费用后净额和资产预计未来现金流量的现值二者较高者确认。举个例子,某设备原值为200万,已计提折旧100万,如今,该设备的公允价值为105万,相关处置费用为10万,该设备预计未来现金流量的现值为90万,本例中,该设备在期末时的账面价值(=原值-累计折旧)为100万,该设备的可收回金额应为95万(按照95与90万中的较高者确认),此时设备的账面价值要大于设备的可收回金额,按照会计法律规定,应根据差额5万对该资产提取固定资产减值准备,分录为借记“资产减值损失”5万,贷记“固定资产减值准备”5万。

资产组是指企业可以认定的最小资产组合,其产生的现金流应当基本独立于其他资产或资产组产生的现金流入,因此,资产组能否独立产生现金流入是认定资产组的最关键因素。资产组一经确定,在各个会计期间应当保持一致,不得随意变更。但是,企业如果因为重组、变更资产用途等原因,导致资产组的构成确需变更的,企业可以进行变更,但是企业管理层应当证明该变更是合理的,并应当在附注中作出说明。资产组的减值测试的原理和单项资产相同,即企业需要估计资产组的可收回金额并计算资产组的账面价值,将两者进行比较,如果资产组的账面价值大于资产组的可收回金额的,应当按差额确认相应的资产减值损失。减值损失金额应当按照下列顺序进行分摊:(1)抵减分摊至资产组中商誉的账面价值(2)根据资产组中除商誉之外的其他各项资产的账面价值所占比重,按比例抵减其他各项资产的账面价值。上面这些资产账面价值的抵减,应当作为各单项资产的减值损失处理,计入当期损益。抵减后的各项资产的账面价值不得低于以下三者之中的最高者:该资产的公允价值减去处置费用后的净额、该资产预计未来现金流量的现值和零。


Tags: 责任编辑:yq95
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇注册会计师难考吗?3个备考的坏习.. 下一篇新会计准则将实施,联合办公可疏..

推荐信息

如何办理2016年山东省公务员考试报名确..
如何办理2016年山东省公务员考试报名确认?为了帮助考生解决疑惑,山东·中公教育小编特别整理了2016年山东省公务员..

相关栏目

最新文章

教育信息