首页 教育新闻 培训课程 招生信息 教学服务 学员风采 本科学历 职业资格 网络阅读 网上报名 联系方式

TOP

学生:学了会计专业却被安排卖鞋

“我妈每年给我交两万元学费,就是希望有一天我能去大城市卖鞋?”近日,一条有关云南经济管理学院安宁校区学生实习安排的微博内容引起网友热议。学生投诉学校自主实习条件苛刻,集体实习却被安排到流水线上工作。校方回应,学生可以自主实习,选择参加集体实习学校会根据专业安排对口岗位。

  学生:

  自主实习条件苛刻

  集体实习专业不对口

  6月26日,昆明一微博博主发文称,接到大量云南经济管理学院安宁校区学生的爆料,他们觉得学校实习安排不合理。这条微博的配图显示了学生反映学校实习存在的诸多问题:有违纪、挂科的不可自主实习;学校统一安排的实习工作就是去麦当劳端盘子、工厂打工、超市收银;自主实习门槛很高,必须是央企国企政府机关。

  “我妈每年给我交两万元学费,就是希望有一天我能去大城市卖鞋?”“救救孩子,我不想去东莞当厂花”“这是学校将学生当作廉价劳动力,从中谋取利益”……微博一出,有许多自称为该校学生的网友纷纷响应,都表示学校应该尊重学生人权。

  真实情况是怎样呢?该校会计专业的王同学说,“学校自主实习的门槛确实太高了。学校未明确要求自主实习单位必须是国企、央企,但要求实习单位是小微企业的,需要提交实习单位2017年度资产负债表或利润表备案。这个要求太难了,企业是不愿意提供的。”

  从王同学提供的一份实习名单中,记者看到去南京鞋业实习的共有65名学生,其中有41人为会计专业,其他人是财务管理、酒店管理、物流管理、电子商务等专业的。王同学说:“实习安排中,他们都是去卖鞋的。”

  名单中仅有姓名、联系方式、专业和实习时间,并未标注具体岗位。

  校方:

  不能单看企业类型

  要看具体岗位

  “往年的自主实习中,有许多学生会随便找单位盖个章,提交虚假材料。所以,今年自主实习要求就严格了一些。”云南经济管理学院教务办的高老师告诉记者,由于往年申请自主实习的学生会去空壳公司随便盖个章就当完成任务了,就业质量无法保证。所以今年就要求申请自主实习的学生提供接收函、家长同意函和企业代码。只是对实习单位规模、资质有一定要求,并不是必须要央企、国企。而有违纪、挂科的不可自主实习,是为了方便统一安排补考。

  对于学生实习专业不对口一事,高老师说:“会计专业的学生到生产企业,会在财会岗位。”云南经济管理学院的实习实行的是大类对口,不能单看企业类型,要看具体岗位。预计8月3日之前,学校会将每个学生的实习企业、实习岗位、保险、实习时间等信息统计出来。”


Tags: 责任编辑:yq95
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇2019年贵州初级会计职称《初级会..

推荐信息

如何办理2016年山东省公务员考试报名确..
如何办理2016年山东省公务员考试报名确认?为了帮助考生解决疑惑,山东·中公教育小编特别整理了2016年山东省公务员..

相关栏目

最新文章

教育信息